江苏民福康科技股份有限公司 养生贴士 饮食

吃完红枣别急着吐核 枣核也是个宝贝

 红枣有补气、养血、安神的功效是众所周知的,每到秋冬季节就是食用红枣、保养身体的热门时期。至于枣核,则无人关注。甚至还有不少人干脆直接买“无核红枣”。不知不觉中,你把好东西给忽视了。枣核也有其特殊功效。

◆ 枣核用于保健的历史

枣核被用作保健由来已久。枣核在《本草纲目》中被记载为:燔之,苦,平,无毒,能解毒敛疮。早在几百年前,古代医学家李时珍就提倡“常含枣核”、“ 令口行津液”的养生之道。

津液也就是唾液,现代医学研究表明唾液中含有多种酶,能够帮助消化和增加人体免疫力,唾液属于人体自我免疫系统的第一道防线。

◆ 枣核的保健功效

1、帮助消化

中医上常说“枣核生津液”。枣核能够促进唾液的分泌,有助于消化,改善肠胃功能。枣核在治疗肠胃疾病等方面有显著疗效。

吃完枣肉后别急着吐核,将枣核含在嘴里并用舌头不断翻动,将滋生的津液慢慢咽下,继续翻动。重复10-15分钟,然后再吐掉枣核。有条件的还可以洗干净后收集起来,因为枣核还有其他功效。

注意:此法不适宜用于老人和儿童等人群,容易误食。

2、预防便秘

将枣核研磨成分服用后,能够促进肠胃蠕动,有效改善大便干燥、便秘的症状。

3、滋养皮肤

枣核中营养成分很多,经常服用枣核粉或枣核制成的食品,能够美容养颜,使皮肤更为白皙光泽。

4、改善睡眠

枣核有很好的补中益气、养血安神等作用,能够调理和改善因气血不足导致睡眠质量差的情况。

◆ 将枣核误吞下去怎么办?

如果不是卡着喉咙的话,通常情况下对于成人来说误吞枣核问题不大。枣核的体积比较小,肠道会自动分泌“润滑剂”,利用肠道中的纤维质把枣核包裹起来,随着粪便一起排出体外。

但是对于儿童或者其他严重情况的话,则应该充分重视起来,否则肠胃容易被枣核划伤。

医生提醒有两种方法可以采用:

一是多吃韭菜。韭菜纤维素较多,有润肠通便的功效。一般吃半斤左右的韭菜就能排出。

二是喝香油,给肠道润滑。

如果这两种方法都不起作用,就应该及时到医院就诊。

枣核看着不打眼,作用却不小!下次吃枣核的时候可以试试上面介绍的方法,不过要小心别把枣核整个误吞下去。

本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

1/1页
红枣的好处枣核的功效