民福康健康 养生贴士 饮食

吃蛋白粉会长胖吗 这些人才适合吃它

在我们日常生活中,蛋白粉是比较常见的一种滋补品,它的营养价值是非常的高的,那您知道吃蛋白粉会长胖吗,平时吃蛋白粉又有哪些误区呢,您知道哪些人需要补充蛋白粉吗,接下来就和小编一起去了解一下吧。

吃蛋白粉会长胖吗

吃蛋白粉可以使体内的营养素均衡,调节脂肪系统和内分泌系统。此外,蛋白粉能够使体内的酶变得活跃,从而增强了肌肉的活力,促进多余脂肪的分解,既使人体获得营养,又能达到减肥健美的目的。蛋白粉主要提取自大豆的植物性蛋白质,同时还包括大豆配醣体、大豆异黄酮等有效成分。

这些物质对糖类和脂肪有抑制作用,可以起到燃烧脂肪的效果。此外,蛋白粉对水肿型肥胖也有瘦身的效果,因为蛋白粉能够帮助出汗、利尿,使体内多余的水分排泄出去。

如果能配合蛋白粉吃一些容易出汗和消耗热量的食物,就能起到减少水肿和热量的效果。因此吃蛋白粉是不会致胖的,相反它能帮助减肥。蛋白质虽好,但是不代表能当做零食随便吃。

要起到瘦身效果的话,好在就餐的时候享用蛋白粉。如果是加到饮料里面喝的话,也不要一口气全部吞下去,应该慢慢品尝,这样身体才能大限度地吸收蛋白粉的营养。

食用蛋白粉的误区

1、靠蛋白粉减肥

“高蛋白减肥法”曾经流传很广。这种减肥法的核心是,只吃蛋白粉等蛋白质食物,不吃脂肪和糖类。这样会引起蛋白质过量,必需的脂肪酸、维生素、矿物质和膳食纤维等严重缺乏。长此以往,会引发贫血和营养不良,很可能减肥未果身先伤。

2、靠蛋白粉长个、长智力

孩子的身高和智力发育受多种因素影响。蛋白质只是整体营养中的一部分,它既不能够,也不应该替代其他营养素。相反,大量吃蛋白粉,可能对孩子稚嫩的肾脏和肝脏造成无形的、严重的负担。

3、靠蛋白粉增强免疫力

“罗马不是一天建成的”。抵抗力的建立和维护,其实是一个复杂的系统工程。它由机体自身的调控、适宜的能量摄入,以及合理而完整的营养素构成。显然,单靠蛋白粉是远远不够的。不仅不够,如果不好好吃饭而单纯依赖蛋白粉,只会使抵抗力受到损害。

4、靠蛋白粉促进胎儿生长发育

胎儿正常的生长发育单靠蛋白质是远远不够的。如果没有适宜的碳水化合物、脂肪酸、维生素和微量元素,再多的蛋白质对胎儿生长发育也是无济于事的。相反,还会加重孕妇的内脏负荷。

哪些人需要补充蛋白粉

1、对于健康人而言,只要坚持正常饮食,坚持食物丰富多样,就完全能满足人体对蛋白质的需要,没有必要再补充蛋白质粉。而且,食物带给人的心理享受和感官刺激,是蛋白质粉所不能替代的。

1/2页
吃蛋白粉会长胖吗食用蛋白粉的误区