民福康健康 养生贴士 饮食

防晒吃什么 常吃这个食物防晒效果好

防晒对人们来说是很重要的一件事情,做好防晒对人体有很大的好处,不过关于防晒是有一些误区的,不知道到家是否了解呢。一些食物吃可以可以帮助我们防止晒伤,那么大家知道吃什么比较好吗?下面会有详细的介绍。

防晒吃什么

西红柿

西红柿是一种很好的食物,它的防晒效果是可以说蔬菜中数一数二的了,在平时我们可以多吃一点,其中含有的番茄红素是一种很好的抗氧化剂。研究表明,每天摄入16毫克番茄红素可将晒伤的危险系数下降40%。

西红柿是一种很好的食物

西瓜

西瓜是常见的水果,经常吃西瓜可以为我们的身体补充需要的水分,还能晒后修复的“一剂良药”。在平时多吃一点西瓜可以为我们的皮肤细胞增加免疫力,西瓜皮也能变废为宝,直接做晒后修复面膜敷脸,能够镇静肌肤。

奇异果

奇异果大家应该不陌生,它可以或是水果知网,绝对是美容防晒的佳品。奇异果中含有丰富的维生素C、E和K,以及各类人体所需氨基酸,它含有抗氧化的维生素和细胞修复氨基酸,都是助肌肤晒后自我修复的好原料。

芦笋

芦笋是富含硒的食物,因此同样具有抗氧化作用,对防止肌肤衰老有很好的作用。芦笋性凉,爽口,是适合夏天食用的蔬菜,凉拌芦笋不仅美味,而且还能呵护肌肤,可谓是一举两得。

黄瓜

黄瓜是夏天蔬菜,吃起来非常爽口,其中含有的果酸物质具有清洁美白肌肤、消除晒伤和雀斑的作用,同时还能降低肌肤光敏感性。黄瓜切片敷面更是肌肤美白的经典配方。

光敏性食物

以深色蔬菜为主的另一类食物对肌肤则没有那么“友善”,这类食物被统称为光敏性食物(感光食物)。研究表明,这些食物通常富含铜、铁、锌等金属元素,这些金属元素直接或间接增加黑色素生成相关的酪氨酸、多巴胺醌等物质的活性,因此特别容易“晒黑”,而且这些光敏食物会增加肌肤敏感性,就是说稍稍晒太阳就容易光过敏,出现红斑、瘙痒、刺痛感等症状。以下这些光敏食物一定要在夏季减少食用量哦!

防晒的误区

偶尔忘记涂防晒

日晒是可以积累的,对皮肤的伤害会长期积累下来。日晒后无法立刻看到后果,但时间长了就会造成肌肤晒黑,脸上出现斑点,皮肤失去弹性、产生皱纹、老化等现象。

日晒是可以积累的

阴雨天不涂防晒

即使是多云的天气,也要进行防晒,因为紫外线中的UVA即使是阴天也是存在的,云层对紫外线来说几乎起不到任何隔离作用,90%的紫外线都能穿透云层。

出门才涂防晒品

由于防晒中的有效成份的不同,有的必须渗透至角质层,有的是形成折射膜, 因此必须提前在出门前20分钟或30分钟就需擦试完毕,才能发挥其保护效果。

做防晒,不做晒后修复

晒后首先更需要镇静补水,其次才是美白抗氧化。是因为紫外线照射皮肤后,水份流失较大,造成皮肤缺水、屏障功能丧失,产生光敏感,因此先要镇静补水。同时紫外线照射产生大量的氧自由基,攻击我们的正常细胞,加速皮肤老化,所以还要加强做好美白抗氧化工作。

1/2页
防晒吃什么防晒的误区