江苏民福康科技股份有限公司 养生贴士 饮食

贫血吃什么 常吃这种食物帮你预防贫血

贫血是常见的一种疾病,在平时导致贫血的原因有很多,大家应该及时的预防,减少贫血的症状。如果不小心得了贫血应该怎么办呢?其实一些食物可以帮助我们缓解贫血的症状,吃什么对身体比较好呢?想知道的朋友一定要继续看哦。

贫血吃什么

补血食物1:动物肝脏

患有贫血的朋友在平时应该多吃一点动物内脏,像是鸭肝、猪肝、鸡肝等,它们含有丰富的血红素铁,吸收率高,比较适合贫血的朋友食用。但是一定要控制好量。建议每周吃一到两次,每次不要超过50g,还有一定要煮熟了之后才能吃。

患有贫血的朋友在平时应该多吃一点动物内脏

补血食物2:红肉

红肉就是说烹饪出来的食物是红色的,猪牛羊兔的瘦肉都算红肉。我们应该知道红肉的含铁量可以说是非常丰富的,能够为身体补充需要的铁元素,而且动物性食物中的铁都是“血红素铁”,人体可以把这些物质快速的吸收和消化。

补血食物3:桂圆

桂圆可以说是一种很常见的水果,它本身含有的铁元素就是非常高的,补血的效果可以说是非常好的。不管新鲜的桂圆果肉还是风干的桂圆效果都是比较好的,并且这两种桂圆肉风味绝佳。不过需要注意的是,吃桂圆的数量一定要得到控制。

补血食物4:苋菜

苋菜又名雁来红,很多人小时候喜欢用用它煮出来的红汤泡饭吃,因为其含铁量很高的原因,在可以补血的蔬菜中,它的补血效果一直都是名列前茅的。大家可以选择将苋菜与鱼肉共同煮食,可以互相促进营养素的吸收。

补血食物5:甘蔗

甘蔗甜甜的,是很多人的爱,而它也一直有“补血之王”的美称,对于需要补血的人来说甘蔗无疑是一个很不错的选择,甘蔗里面含有丰富的维生素、蛋白质、脂肪、钙、铁等物质,一般一斤甘蔗里面的铁的含量为4.5毫克左右,所以具有很好的补血效果。

补血食物6:紫葡萄干

紫葡萄也是很好的补血水果。将葡萄晒制成干后,每100克含铁量在9.1毫克,且葡萄在晒制过程中,大限度的保留了葡萄皮(葡萄皮的营养含量远远高于果肉),也有利于葡萄干中一些稳定营养素的保留,如铁、锌、锰、蛋白质、抗氧化物质等。

贫血的原因

1、牛奶引起的婴幼儿贫血

牛奶引起的婴幼儿贫血

以牛奶喂养的婴幼儿如果忽视添加辅食,常会引起缺铁性贫血和巨幼细胞性贫血,即“牛奶性贫血”。其原因是牛奶中铁含量距婴儿每天需要量相差甚大。同时,牛奶中铁的吸收率只有10%,因为铁的吸收和利用有赖于维生维C的参与,而牛奶中维生素C的含量却极少。因此,实在是由于母乳缺乏需要牛奶喂养时,要及时添加辅食,多吃五谷杂粮、新鲜蔬菜、肉蛋等副食品。

2、运动引起的贫血

这主要见于长期从事体育运动的人,其原因一是由于剧烈运动使体内代谢产物———乳酸大量生成,引起PH值下降,从而加速了红细胞的破坏和血红蛋白的分解;二是运动中大量出汗,使造血原料铁的成分大量丢失;三是运动的机械作用,使机体某些部分受到压迫,造成局部血管中的红细胞操作而溶血,产生血尿。如发生了运动性贫血,要及时减少运动量或暂停运动,并给予铁剂治疗。

3、饮茶引起的贫血

科学研究证明,茶中含有大量的鞣酸,鞣酸在胃内与未消化的食物蛋白质结合形成鞣酸盐,进入小肠被消化后,鞣酸又被释放出来与铁形成不易被吸收的鞣酸铁盐,妨碍了铁在肠道内的吸收,形成缺铁性贫血。因此,嗜茶成瘾的人应适当减少饮茶量,防止发生缺铁性贫血。

1/2页
贫血的症状贫血吃什么