民福康健康 养生贴士 饮食

上火吃什么 多吃西瓜居然具有这作用

上火的问题在夏天的时候应该说是非常常见的了,当然不仅仅是夏季,其他的季节也是会有上火问题的。上火的原因可能很少会有人去关注,一般大家都不会去找原因。上火怎么办?不妨试试看食疗吧!上火吃什么?接下来的文章就为大家详细介绍!

上火吃什么

上火吃西瓜

1、上火吃西瓜

上火了之后可以尝试吃一点西瓜,西瓜属于凉性的食物,而且它的水分又比较多,因此去火的效果是很好的。夏天的时候西瓜正是上市的季节,吃应季的食物对身体非常好。西瓜还有不少的钾,能够让我们的食欲也得到提升,缓解夏季没有胃口的问题。

2、上火吃苦瓜

吃苦瓜的去火效果也是很惊人的,只是不少人都觉得苦瓜实在是难吃,吃不下去。其实苦瓜由于本身就是寒性的,加上含有大量的氨基酸以及维生素,因此对人体是非常好的。你可以在吃之前稍微用水烫一下,这样味道会稍微淡一点,去火效果非常好。

3、上火吃莲藕

上火的朋友还可以多吃点莲藕,莲藕也是一种去火效果十分好的食物。莲藕是长在水里的,因此属于寒性的食物,吃莲藕不仅能够去火,还能够健脾、止泻、开胃。一般不建议吃生的莲藕,因为里面可能会有细菌,还是煮熟了再吃比较好一些!

4、上火吃西红柿

西红柿有生津止渴,清热解毒,平肝降火的作用,既可做水果,又可入菜肴,上火吃吃些西红柿,就能改善上火症状,尤其是清肝火,而且,红色入心经,心火旺盛的朋友可以选择吃西红柿。

5、上火吃荸荠

荸荠味甘性寒

荸荠味甘性寒,上火吃荸荠很好,既可以做蔬菜,又可做水果食用,有清肺胃之热,具有很好的清热降火功效,特别是清肺热、胃热,对于肺火引起的目赤不适、痰多,以及胃火旺引起的痔疮、大便下血等均有疗效。

6、上火吃枇杷

上火吃什么好呢?多吃枇杷。枇杷利肺气,化痰止咳(热咳)和胃降气,有清凉生津解渴作用。便秘、疗疮、支气管炎者忌食。

1/2页
上火吃什么上火的原因