江苏民福康科技股份有限公司 养生贴士 饮食

腹胀吃什么 这5种食物可以疏通腹部气体

腹胀对很多人来说都不是陌生的症状,它时常会发生,基本都是在饱餐之后,导致腹胀的原因有很多,大家应该要特别注意一下。腹胀一直存在会影响到正常的生活,此时要怎么办?一些食物有助消化的作用,腹胀的朋友吃什么好?

腹胀吃什么

1、金桔,金桔是生活中常见的一种水果,它不但营养物质丰富,有多种维生素,也能改善腹胀症状,如果大家吃了很多食物,或是有消化不良的情况,是可以常吃金桔的,总是有腹胀的人,可以在家里准备些金桔,感觉胀气就吃一点。

金桔是生活中常见的一种水果

2、萝卜,萝卜消食的作用非常好,还可以起到宽中顺气的效果。吃饭东西后有胀气症状,可以吃点萝卜,建议生吃,这样能很好的消除腹胀问题,如果大家感觉生吃不好,也可以将其榨成汁饮用,这样也能起到改善腹胀的效果。

3、乌梅常被人们当做零食吃,它吃起来酸甜可口,还可以在一定程度上缓解腹胀。乌梅味道酸涩,有不错的生津止渴,开胃消食的作用。有腹胀的人,适当吃乌梅能促进消化,还可以起到改善食欲的作用。

4、山楂是人们熟知的一种水果,不仅酸甜可口,还是健胃消食的佳食品。进食山楂可以咖啡,消除积食,还能够促进胃酸分泌,对于腹部胀气症状可以明显改善,增强胃部酶的活性。山楂中含有的脂肪酶还可以帮助脂类物质的消化,因此进食太多肉类食物之后感觉腹胀气,可以多吃山楂有效缓解。

5、杨梅也具有消食和胃的作用,感觉腹胀难受时,吃上几颗杨梅,不仅改善胃口,还能够促进消化,帮助治疗胃胀腹胀。

杨梅具有消食和胃的作用

腹胀的原因

1、肝脏病变

经常腹部胀气要判断是否有肝脏疾病在发展,肝脏是人体重要的器官,保持肝脏功能正常生命活动可以维持,胆汁分泌量充足,身体的消化能力增强,还可以让体内的有害物质排泄出体外。

但是,很多人肝脏发生了病变,严重时会引发门静脉高压,在影响之后出现了肝腹水,患者通常会有腹部胀气的感觉。如果同时还出现了蜘蛛痣,感觉到肝区钝痛,隐痛,皮肤颜色萎黄,都需要引起重视,很可能是肝脏病变了。

2、出现肠易激综合征

经常腹部有胀气感,很可能是出现了疾病,那些有肠易激综合征在影响健康的人同样会有身体的不适感。肠易激综合征出现后肠道功能失常,身体的消化能力降低,主要的感觉就是腹胀、腹痛、消化不良或者容易拉肚子。

如果是这种病因引起,需要针对肠易激综合征采取合理的治疗措施,疾病得到改善,肠道维持功能良好,身体出现的不适感才会减轻。

3、消化不良

1/2页
腹胀的原因腹胀怎么办