江苏民福康科技股份有限公司 养生贴士 饮食

吃什么去牙垢 5种常见食物竟能去除牙垢

牙垢是大家都会出现的情况,它会影响到牙齿的健康和靓丽程度,所以大家在生活中要护理好牙齿,有牙垢后大家要怎么办?导致牙垢的原因有很多,例如病毒和饮食因素。一些食物能起到改善牙垢的作用,吃什么能去牙垢?

吃什么去牙垢

1、洋葱。牙垢严重的人生活中要多吃洋葱,洋葱中的营养物质,能起到保护口腔的作用,还能很好的去除牙垢。有研究显示,洋葱中有丰富的硫化合物,这个物质可以说是抗菌成分,对各种口腔细菌有不错的灭杀作用。

牙垢严重的人生活中要多吃洋葱

如果大家能适当的吃洋葱,就能帮助杀死引起蛀牙的变形链球菌。想要更好的护理口腔,大家在吃洋葱的时候,应该要生吃,每天坚持吃半粒生洋葱,不但能起到不错的预防龋齿的效果,而且能有效地降低胆固醇。

2、芹菜。芹菜是多数人经常会吃的茎叶蔬菜,一些人也会用芹菜清新口腔。芹菜对口腔有不错的保护作用,每天适当的吃芹菜,对清洁牙齿有不错的效果,也能很好的降低蛀牙造成危害,芹菜中的粗纤维,能看清理掉牙齿上的残留物。

3、香菇。香菇是人们非常喜欢的一种食用菌。研究发现,吃香菇可以有效地预防癌症。因此,在日常生活中,我们应多吃香菇,同时,香菇也能清除牙齿污垢,对牙齿有很好的保护作用。之所以能保护牙齿,是因为香菇富含香菇多糖,能够抑制牙菌斑形成。

4、绿茶。绿茶含有大量的氟,可以与牙齿中的磷灰石结合,发挥耐酸性,预防蛀牙。此外,绿茶富含儿茶素,这是一种能够减少变形链球菌的物质,能够去口气。

绿茶含有大量的氟,可以与牙齿中的磷灰石结合

5、橘子皮。橘子皮含有丰富的纤维素,我们平时可以咀嚼橘子皮来清洁口腔,不仅能去牙垢,还能清新口气。

牙垢的原因

1、牙垢中的细菌主要是正常口腔内存在的链球菌、厌氧菌等。牙垢堆积到一定厚度之后,其内部紧挨牙齿表面的细菌因为与空气隔绝开始转入无氧呼吸。无氧呼吸产生的酸不能及时被唾液冲走,因此会腐蚀珐琅质中的矿物成分,并进一步促进龋齿的形成。在牙根处堆积的牙垢也会刺激牙龈,导致牙周炎等牙周疾病。

2、牙垢对牙齿的危害随其沉积时间而增强,所以应该定期清除。牙垢的质地很软,可以用牙刷、牙膏来有效清除。一般每天早晚刷牙2次即可达到较好的效果。在牙齿之间等不容易刷到的地方可以使用牙线。洗牙可以进一步保证牙垢的彻底清除。

1/2页
吃什么去牙垢牙垢的原因