江苏民福康科技股份有限公司 养生贴士 饮食

喝粥真的养胃吗 这样养胃更科学

我们的生活中,很多人会说“生病了喝点小米粥”、“胃不好的时候喝点小米粥”,觉得小米粥就是养胃的“不二人选”,其实并非如此,喝粥养胃也是因人而异的。怎样喝粥才更健康?并不是所有人都适合喝粥,哪些人喝粥会危害健康?养胃也有方法,怎样养胃更科学?

喝小米粥真的养胃吗

小米是常见的食物,其中含有氨基酸、维生素、蛋白质等营养物质,能给身体补充所需要的营养成分,还能促进新陈代谢。适量喝小米粥可以起到一定的养胃作用,但也要注意不可过量食用,避免影响肠胃功能。

小米是常见的食物

如何吃粥更健康

吃粥不建议只放白米或小米,可搭配其他粗粮一起熬制,如燕麦,做成小米燕麦粥,不仅美味,而且营养更丰富。

还可以搭配豆、肉、蛋等食物,做成皮蛋瘦肉粥,给身体补充蛋白质、维生素、碳水化合物等多种营养素。

吃粥不建议只放白米或小米

这些人喝粥会危害健康

1、经常感觉反酸、烧心的人群

经常感觉到反酸的朋友,可能是胃中的胃酸分泌过多,没有进入肠道,反而向上进入了食管。胃酸进入食管之后,会刺激食管黏膜,从而感到不适,如果胃酸分泌过多还会刺激胃黏膜,导致胃溃疡。喝粥会促进胃酸的分泌,加重反酸、烧心的症状,也会刺激溃疡面,产生不适感。

1/2页
喝小米粥真的养胃吗这些人喝粥会危害健康