江苏民福康科技股份有限公司 养生贴士 饮食

肾友饮食应注意低磷低钾和低嘌呤 3类食物可选择

第2类食物是大豆制品

动物蛋白虽好,但也并非说植物蛋白一定很差,实则上,大豆制品中的蛋白质类似于牛奶中的蛋白质。

动物蛋白虽好,但也并非说植物蛋白一定很差

在黄豆、豆腐、豆浆、豆干等豆制品中,氨基酸的组成和牛奶蛋白质相近,除了蛋氨酸含量相对较低以外,其余营养成分和动物蛋白等同。

《慢性肾脏病膳食指南》也推荐肾友们选择大豆蛋白,尤其是豆腐、豆浆在后期加工中,还有效去除了部分磷、钾和嘌呤,即使合并血磷、血钾偏高的问题,也可以适量食用、饮用。

第3类食物则是动物血制品

动物血制品以猪血、鸭血和鸡血为常见,肾友们适量多吃些动物血制品,不仅可以补充优质蛋白质、铁、维生素等体内所需要的营养物质,不易升高体内的钾、磷、嘌呤等含量,还能够辅助改善自身免疫力低下、高血脂和水肿等问题。

在没有进行透析治疗前,肾友们可以选择吃鸡血;正在进行透析治疗的肾友们,则建议选择吃猪血;合并缺铁性贫血的肾友们,则更适合吃鸭血制品,这样才有利于控制磷、钾的摄入,有效补铁,对肾病治疗有所帮助。

在没有进行透析治疗前,肾友们可以选择吃鸡血

除了饮食以外,肾友们也要注意劳逸结合,保证睡眠充足,做好定期来医院进行复查的工作。

本篇文章版权归江苏民福康科技股份有限公司所有,未经许可,谢绝转载。

2/2页
吃什么对肾好哪些食物对肾有好处