民福康健康 太极 太极拳教程

48式太极拳 练48式太极拳如何改善睡眠质量

太极拳的养生功效是非常显著的,生活中我们可以经常练习太极拳,对我们的健康是非常有帮助的,48式太极拳是非常好的选择。那么接下来让我们来看看练48式太极拳的好处究竟有哪些吧!

练48式太极拳如何改善睡眠质量

生活中可以时常练习48式太极拳,即腹式呼吸,通过腹腔压力的改变,使胸廓容积增大,胸腔负压增高,有利我们的健康。

由于腹腔压力的规律性增减,腹内脏器活动加强,改善了消化道的血液循环,促进消化道的消化吸收功能,防止便秘。

科学研究表明,打48式太极拳时全身骨骼肌的周期性收缩和舒张,可以加强血液循环。更重要的是由于肌肉运动,可使冠状动脉反射性扩张,心肌毛细血管开放增多,氧的供给充分,心肌营养加强。

还可提高我们的收缩功能,改善我们全身皮肤、肌肉、内脏中储备的毛细血管网扩张,有效降低血压,防止发生心脑血管急症。

练48式太极拳可以调整神经功能活动,使高度紧张的精神状态得到恢复,阴阳达到平衡。

因此,通过练拳养神,能够治疗神经衰弱、健忘失眠、神志不宁等症。

可见,睡前练48式太极拳,既能有效地改善睡眠,又能防治多种疾病,是中老年人养生保健的上乘方法。

脑力劳动者,尤其是神经衰弱者,经常会感到头昏脑胀、精神紧张,还有些中老年人,工作节奏快,压力重,容易睡眠不好。

1. 练习48式太极拳,可以静通神明

老子说“静制躁”,就是指只有通过脑入静可排除一切杂念,才能使人们的思想像水一样得到澄清,进入空明澄澈、物我两忘的境地。

48式太极拳以求静为目的,要求练习拳时做到动中求静与静中生动,就是老子所要求的“能浊以静之徐清,能安以动之徐生。”因此练习48式太极拳就是不断地从静到动,从动到静的过程。

通过48式太极拳的修炼,能使人的思想在一段时间里静下来,则是完全可能的,当人进入这种境界以后,就像从喧哗的浊市,来到了山水秀丽,空气清新的大自然,身心就会豁然开朗。

有一种特别的全新的感受,就会认识到,除了物质财富能给人带来物质享受和满足外,心静则更能给人带来精神上的愉悦,精神好,睡眠自然就好。

2. 练习48式太极拳,可使身体和神经得到松弛,改善睡眠

从人的生理来讲,除精神的因素以外,呼吸的快慢,身体的紧张等,都能使人难以入眠。48式太极拳既要用心(脑)又要用体。

通过48式太极拳的修炼,可以使人神经和身体完全放松下来,不但能使脑子在练拳时得到充分的思维锻炼,又能使紧张的身体和神经得到松弛。而呼吸和意识经过调节。

则能达到息停念住(道教认为无息是真息,无念是真念)这时就会进人物我俩忘,全身透空的境界,可使身体和神经得到松弛,改善睡眠。

此外,练习时肌肉伸缩舒张,缠绕运行,产生肌肉疲劳使体内能量消耗,不但达到健身目的,同时脑神经细胞得到合理调节,能有效地提高睡眠质量。

1/2页
48式太极拳太极拳的养生功效