民福康健康 太极 太极拳教程

太极拳的功效 男人练习太极拳的四大好处

有的人为配合动作进行呼吸造成胸背痛,身体难受感。太极拳的呼吸时随着每个招式变化的自然呼吸,如同我们平时的呼吸一样,一定要自然,千万不能用呼吸指导打拳。有的拳友气性大,爱生气,与家人、朋友等生气,带气练功,长时间也会伤身。

因此,在练拳之前应该静下心,排除杂念,集中精神,保持心情愉悦的去练拳。

何为“意”过

太极拳是在神、在意不在气的拳术。在意但不能用意太过,意过是僵,意过会伤身、伤神、伤气的。古人云:不可用心守,不可无意求,大道不离方寸土,非存心兮非有意,更非胸中运精气。

《行功歌》打拳要似是而非,似有似无中练,要绵绵若存,若有若无中练,不能强行领气,强行运气用意运气伤人伤身,应在似笑非笑,似松非松中练拳。

何为“神”过

练拳要求神不外散,神宜内敛,有的人瞪大眼睛、努气逼人,神气外露,神过分外露为神过,神过也是僵。《拳论》说精神提得起,则无迟重之虞,所谓腹内松静气腾然也,精神提得起不是神过,分开来,到一定层面时还要忘神。

太极拳的科学健身原理

1、呼吸方式科学

太极拳强调腹式呼吸,不管是用自然呼吸还是拳势呼吸,都强调腹式呼吸。呼吸还配合意念,这种呼吸锻炼扩大了肺活量。

科学实验表明,肺活量的大小与力量的大小及生命长短成正比。诸如,人体处于睡眠状态,呼吸深、细、匀、长的必是强健者,而呼吸短促无力或长、短不匀者,非病即弱无疑。

可见,太极拳作为一种有氧运动,一方面可以锻炼我们的身体,另一方面也可以增强我们的心肺功能。

2、气血运转流畅,促进血液循环

太极拳锻炼要气达梢节。人体从外形的四肢八节、筋骨皮到内在的五脏六腑、精气神,都离不开血液的滋补润泽。

太极拳行功走架,竖项贯顶,虚领顶劲,气沉丹田,以意导气,以气运身,内气上至百会、下通涌泉、达于四梢,促进了血液循环,还疏通了经络,加快了循环频率,大动脉畅通无阻,毛细血管经久不衰,四肢百骸肌肤延缓了老化。长期坚持太极拳锻炼,则气血饱满,健康长寿。

3、汗腺通畅,促进新陈代谢

人体新陈代谢所产生的废物,除通过眼、耳、鼻、口七窍和谷道排泄外,机体内分泌主要靠汗腺外排。除此,汗毛与汗毛孔尚具有保温、散热的自然调节功能。因此,中医有“汗腺通则百病不侵,汗腺堵则乱病缠身”一说。

结语:读了上文相信大家对于男人练习太极拳的四大好处已经有了一定的了解,男性朋友生活中可以经常练习太极拳对身体健康是非常有帮助的,能全面改善身体的状态,起到很好的养生保健的作用。

2/2页
养身太极拳的功效特点练习太极拳