民福康健康 太极 太极拳拳谱

太极拳秘传歌诀 太极拳的十首歌诀

太极拳是中国传统武术,习练太极拳能提高思想境界,太极拳的好处是强身健体,延年益寿。学习太极拳的拳理拳法帮助你提高太极境界,下面随着太极拳秘传歌诀,掌握太极拳的十首歌诀。

学习太极拳要练意

太极拳要求用意不用力,集中精神,全神贯注,练完整套拳法后,你会发现周身轻灵,身心愉悦。

有为以始,无为以成。练拳要用心,用心要练意。拳势招法、形体、动作、松身、呼吸、行气、使劲对力,全凭心意用功夫。法具于心,心使意动而成招,招法精明在心意。

锻炼用意指挥形体动作、放松、呼吸、运行气血、协调周身,动作、放松、呼吸、内气、劲力协调一致的能力,锻炼中枢神经——脑(传统养生说的“心”)对人体器官、系统的综合指挥、协调能力,称之谓“意力”,即传统养生功法说的“心力”。

太极拳属于传统武术中的内家拳,太极拳与其它拳术不同,太极拳重视内外双修。

太极拳的十首歌诀

歌诀一

银蛇柔空飘飘然,唯有此刻离忧烦。

学艺常时无懈怠,自作聪明难上难。

师父不把真形显,欲得此功是枉然。

求望精微入此道,心心相映理一般。

歌诀二

发人丈外空在肩,真松假实先在手。

反听关内用心连,意在心狠毫厘间。

歌诀三

太极八卦吉祥功,无处不在五行中。

阴阳合气丹田转,强壮身体益无边。

若真掌握合气法,天道自古求自然。

谁人能得无极法,柔若银蛇自通关。

仙鹤丽秀展翅舞,意在飘飘若若间。

鼻息鲜花气如线,清纯透感金一般。

师父苦心把我点,传授后人在我肩。

芸芸众生遇法缘,高过黄金万亩田。

1/3页
太极拳的好处太极境界