民福康健康 太极 太极拳拳谱

68式太极拳 68式太极拳谱

太极拳是中华武术,当今人们习练太极拳的好处多多,如强身健体、修身养性、祛病延年等。太极拳的运动特点柔和缓慢,没有人群限制,我们今天就随着68式太极拳,学习一下68式太极拳谱。

太极拳的两大特点

学习太极拳是个循序渐进的过程,掌握太极拳的特点,可帮助你尽早入门,在练习中领悟太极拳的精神要义。

全面性

太极拳是一项全面的系统工程,是一种具有汉族传统文化特色的综合性学科,它涉及人与社会﹑人与自然以及与人体本身有关的问题。

包括古典文学﹑物理学﹑养生学﹑医学﹑武学﹑生理学﹑心理学﹑运动生物力学等。体现东方文学的宇宙观﹑生命观﹑道德观﹑人生观﹑竞技观。

太极拳不仅有神奇的健身的功效,其还有防身作用,太极拳具有很强的实战性,经常被运用到武术比赛中。

适应性

有些武术可能更适合男性去学习,而太极则不然。太极拳适合各个年龄层次,没有男女区分,很多人都能学习。因为太极拳拳式并不难,很容易学会。而且太极拳出拳速度较慢,动作比较柔和,不需要花多大力气。它讲究的是意、气、形、神相结合。

太极拳架势的高或低﹑运动量的大小都可以根据个人的体质而有所不同,能适应不同年龄﹑体质的需要,并非年老弱者专利。

无论是理论研究还是亲身实践,无论是提高技艺功夫,还是益寿养生,无论是个人为了人生完善自我者,都能参与太极拳,并从中获取各自需要。

太极拳是一项全身运动,通过腰脊运动带动四肢,拉伸筋骨肉,练太极拳能训练出结实的肌肉。

68式太极拳谱

第一段

1.起式

2.左右二太极

3.十字棚天起

4.回身右单鞭

5.左右天边掌

6.云鹤飞天

7.怀中抱月

8.金龟出水

9.漂莛静鱼

10.拨草寻蛇

11.左抱琵琶

12.弓步下按掌

13.撩阴掌

14.左右云手

15.右摆步抽鞭

1/3页
太极拳的运动特点太极拳的好处