民福康健康 食物营养 菜类

茼蒿的营养价值 茼蒿这样做好吃

茼蒿是现在比较常见的蔬菜之一,很多人喜欢吃茼蒿是因为他的味道鲜美,茼蒿的营养价值是什么?我们应该知道茼蒿这种蔬菜应该有很多的作用,茼蒿的功效与作用有哪些?生活中茼蒿的做法有很多,下面会为大家介绍一下茼蒿。

茼蒿的营养价值

1.茼蒿中含有很丰富的维生素、胡萝卜素还有人体所需要的多种氨基酸,它具有养心安神、降压补脑,润肺补肝,清血化痰,稳定情绪,防止记忆力减退等等的功效。

2.茼蒿中含有一种比较特殊的香味,具有挥发的效果,它能帮助人们消食开胃,增加食欲,并且它含有的粗纤维可以帮助肠胃蠕动,促进排便,达到通腑利肠的目的。

3.茼蒿中除了含有多种氨基酸,也含有脂肪、蛋白质及较高量的钠、钾等矿物盐,它能有效的调节人体内内水液代谢,通利小便,消除水肿。

4.茼蒿含有一种挥发性的精油,以及胆碱等物质,具有降血压,补脑的作用。

5.富含铜,铜是人体健康不可缺少的微量营养素,对于血液、中枢神经和免疫系统,头发、皮肤和骨骼组织以及脑子和肝、心等内脏的发育和功能有重要影响。

6、茼蒿营养十分丰富,除了含有维生素A、维生素C之外,胡萝卜素的含量比菠菜高,并含丰富的钙、铁、所以茼蒿也称为铁钙的补充剂。

茼蒿的做法

1、茼蒿猪骨汤

主料:猪骨400g、茼蒿400g

辅料:盐、生姜

做法步骤

1)起锅烧水,把猪骨放锅里焯出血水,捞出,备好姜片;

2)把猪骨和姜片放到高压锅内胆里,加入大碗清水,放进电压锅里,调至炖汤;

3)炖汤的时间,洗净茼蒿,电压锅的汤炖好之后,倒进锅里;

4)煮开放入茼蒿,茼蒿很快熟,加入食盐,就这样,一碗夏日清清淡淡又鲜美的汤就成了。

猪骨冷水下锅焯去血水,这样炖的汤清凉没有血腥味,同时,茼蒿质嫩,下锅不易久煮。

2、茼蒿拌粉丝

主料:胡萝卜200g、茼蒿200g、粉丝150g

辅料:油、盐、葱、蒜、生抽、醋、花椒、辣酱

做法步骤

1)粉丝下锅煮软捞出过凉,茼蒿切成小段,胡萝卜切丝;

1/2页
茼蒿的功效与作用茼蒿的营养价值