江苏民福康科技股份有限公司 食物营养 菜类

吃香菜有什么好处 什么和香菜不能一起吃

香菜是我们平时比较常见的一种蔬菜,因为它有一些特殊的香气被人们喜欢,吃香菜有什么好处?我们知道很多食物都有自己的禁忌,香菜也是,吃香菜的禁忌是什么?日常香菜的做法有多种。想知道一定要继续看哦。

吃香菜有什么好处

健脾开胃

香菜含有一种独特的香菜,经常食用可以促进消化,提高消化功能,令食欲增加,对胃口不好、食欲不振的人非常好。

清热透疹

香菜根中含有一种挥发性的物质,这个物质可以刺激汗腺分泌活跃,促使人体快速排汗,具有清热透疹的功效。

驱寒发汗

经常吃香菜可以促进我们的血液循环,解表发汗,脾胃虚寒的人食用香菜有助于暖胃散寒、缓解胃腹冷痛,对风寒感冒、畏寒、鼻塞无汗等症有治疗作用。

缓解鼻塞

香菜中的挥发性油有通鼻之效,因感冒或受凉鼻塞可以用香菜煮水或者食用香菜粥来缓解症状。

去腥提味

香菜之所以获得香菜的美名,是因为它含有多种挥发油和挥发性香味成分,而这些成分既可以祛除肉食中的膻腥味,又能提升食物本身的鲜香味,还可以解腻刺激食欲。

排毒护肾

经常食用香菜可以清除血液中有害物质,抑制体内和肾脏中铅积累,帮助身体排出铅。同时,香菜有利尿的作用,可以预防膀胱炎症,保护肾脏健康。

吃香菜禁忌

1、患口臭、狐臭、严重龋齿、胃溃疡、生疮者少吃香菜,另外香菜性温,麻疹已透或虽未透出而热毒壅滞者不宜食用。

2、香菜有损人精神、对眼不利的缺点,故不可多食、久食。

3、多食或久食香菜,会耗气、损精神,进而引发或加重气虚。对于那些平素自汗、乏力、倦怠及易患感冒的气虚患者,尤其是孕妇不能吃香菜。

4、患风寒外感者、脱肛及食欲不振者,小儿出麻疹者尤其适合。

香菜不能和什么一起吃

1、不宜在服用安体舒通、氨苯蝶啶、氨氯吡咪等药物时食用。

1/2页
香菜的做法吃香菜有什么好处