江苏民福康科技股份有限公司 食物营养 菜类

木耳的功效 多吃这种食物帮你减轻肠胃负担

木耳是常见的一种食物,深受人们的喜爱,它具有很多对人体比较好的功效,食用之后可以为我们的身体带来很多营养。在生活中木耳的做法有很多,做出的菜式都比较美味,不过食用木耳的禁忌我们应该了解一下。下面就详细的介绍一下木耳。

木耳的功效

1.补气血

木耳的含铁量是非常高的,我们要知道铁元素是人体中不可缺少的一种物质,它对人体来说很重要,具有造血功能,经常吃木耳可以帮助我们预防缺铁性贫血的出现,患有贫血的朋友在平时不能错过木耳哦,它能让人气血变得更好。

木耳的含铁量是非常高的

2.清肠胃

木耳中含有丰富的膳食纤维,这个物质一般不会被人体的肠胃吸收和消化,并且可以吸收肠道水分,促帮助我们把肠胃中的废弃物排出,减少毒素对于身体所造成的伤害,它可以帮助我们清理肠胃,经常吃黑木耳还可以起到预防便秘的作用。

3.降三高

木耳是一种很有营养的食物,它能为我们的身体提供多种需要的营养物质,在平时适当的吃一点木耳可以帮助我们降三高,药理研究显示,黑木耳在降血糖、降血脂和降血压方面有不错的功效,可以预防三高疾病。

4.抗衰老

研究显示,黑木耳当中含有的木耳多糖,对于脑和肝中超氧化物歧化酶(SOD)活力增加有促进作用,SOD能消除生物体在新陈代谢过程中产生的有害物质,因而对机体补充SOD可以起到抗衰老的效果。

5.增免疫

研究显示,黑木耳对于增强人体的免疫力还有促进作用,其中主要得益于木耳多糖这一成分,它可以加强吞噬细胞的吞噬功能,从而增强细胞免疫功能。

黑木耳对于增强人体的免疫力还有促进作用

木耳的做法

一、荸荠炒黑木耳

材料

荸荠8个,干黑木耳(泡发后大约200多克)20克,新鲜尖米椒若干,蒜2瓣,香菜2根,油,盐,白糖,味精

做法

1.荸荠去皮切成片;干黑木耳清水泡发后,用厨房纸吸水控干待用(带水的黑木耳下油锅会炸起);蒜拍碎,香菜只取根部,切成小段;米椒叙切成小段。

2.炒锅加热下食用油烧至5成热,下蒜末和米椒慢慢爆香。

3.放荸荠在油里翻炒几下,接着下黑木耳同炒。

4.炒至黑木耳有一点软塌,放白糖、盐和香菜根,炒匀锅中所有物,后加味精即可起锅。

1/2页
木耳的功效木耳的做法