江苏民福康科技股份有限公司 食物营养 菜类

茄子的功效 常吃这种蔬菜可以抗衰老

茄子是一种很常见的食物,它具有极高的营养物质,也有很多功效。生活中茄子的做法有很多,并且做出的食物都比较美味,不过我们知道食用茄子的禁忌是什么吗?下面会有详细的介绍。

茄子的功效

预防心血管疾病

在平时多吃一点茄子能够帮助我们预防心血管疾病,茄子会有这样的功效,主要是因为它富含维生素P,100g紫茄中含维生素P高达720毫克,这个物质在改善血管弹性方面有很好的效果,降低毛细血管的脆性和渗透性,可以维持心脑血管功能的正常。

多吃一点茄子能够帮助我们预防心血管疾病

降低胆固醇

如果我们身体中的胆固醇比较高,那么大家在平时可以多吃一点茄子,茄子可以降低身体中胆固醇的含量,它所含的纤维素中,有一种可以帮助我们降低胆固醇的物质——抑角苷。所以我们想要减少和抑制胆固醇可以多吃茄子。

预防癌症

很多人不知道,其实适当的吃茄子能够帮助我们的身体抵抗癌症,已经有很多的研究发现,茄科植物中提取的龙葵素是一种很好的物质,它能够抑制消化道癌细胞的增殖,我们要知道茄子对胃癌、直肠癌有防治作用,是一种很好的蔬菜。

抗衰老

茄子中含有丰富的维生素E和维生素C,可以降低血液中胆固醇水平,对防止人体衰老有积极作用。此外,茄子中的膳食纤维还能抑制脂肪吸收,有消脂瘦身的作用,紫茄子还能美白肌肤呢。

清热解毒

中医认为茄子性寒味甘,有清热消肿、活血化瘀的功效,对痔疮便血、大便于结、口舌生疮等症尤为适宜。

减少老年斑

茄子有祛风通络、消肿散瘀之功效,茄子中的维生素能保持血管柔软有弹性,常食用茄子有助于减少老年斑。

茄子有祛风通络、消肿散瘀之功效

茄子的禁忌

1.由于茄子属于寒凉性质的蔬菜,因此,身体有消化不良、容易腹泻、脾胃虚寒、便溏症状的孕妇不宜多吃。

2.孕妇在选择茄子的时候,也应选择新鲜茄子。好不要选择老茄子,特别是秋后的老茄子,含有较多茄碱,对人体有害,不宜多吃。

3.忌与蟹肉一起吃。茄子和蟹肉都是寒性食物,一起吃往往会使肠胃感到不舒服,严重时会导致腹泻,特别是脾胃虚寒的人更应忌食。

4.茄子性寒,对于容易长痱子、生疮疖的人可以多吃,但脾胃虚寒、哮喘者不宜多吃。

1/2页
茄子的做法茄子的功效