民福康健康 食物营养 菜类

冬瓜的功效 想不到冬瓜可以预防这个病

冬瓜是一种常见的蔬菜,很多人都比较喜欢,在平时适当的吃一点冬瓜对我们的身体有很多好处,它含有的功效比较多。在生活中冬瓜的做法有很多,并且做出的食物都比较美味,不过我们知道冬瓜的禁忌是什么吗?下面会有详细的介绍。

冬瓜的功效

1.减肥

冬瓜是一种很有营养的食物,它含有一种叫做葫芦巴碱的物质,并且也含有丙醇二酸以及B族维生素,这些物质可以抑制我们身体中的糖类转化成脂肪,从而预防脂肪在人体内的堆积,它还可以帮助我们排出身体中多余的脂肪。

冬瓜是一种很有营养的食物

冬瓜中含有丰富的膳食纤维,膳食纤维一般不会被我们的身体吸收和消化,并且能够促进我们肠胃的蠕动,促进毒素排出体外。冬瓜中含有的热量比较低,即使食用了,也不会增加多少热量,想要减肥的朋友可以多吃一点冬瓜。

2.排毒抗癌

上面已经为大家介绍了,冬瓜中含有的膳食纤维异常的丰富,100克冬瓜中大概有0.9克的膳食纤维,膳食线纤维这种物质能够帮助我们促进肠胃的蠕动,使肠道中积存的废弃物(包含致癌物质)排出体外,具有很好的抗癌效果。

3.预防冠心病

冬瓜中含有天然的植物脂肪,摄入人体之后变为不饱和脂肪酸,而不饱和脂肪酸能够抑制血液中胆固醇和甘油三酯的沉积,从而降低血脂和坏胆固醇,促进血液流动。并且冬瓜中还含有丙醇二酸和膳食纤维,这两种物质也有助于降低人体内的胆固醇和血脂,预防动脉粥样硬化。

4.降血压

冬瓜中维生素C含量比较高,100克冬瓜中含有18毫克的维生素C,78毫克的钾,1.8毫克的钠,因此高含量的钾有助于排出人体内多余的钠,所以食用冬瓜能够降低因为高钠而高血压患者的血压。冬瓜中含有丙醇二酸,丙醇二酸能够防治高血压。

5.降血糖

冬瓜中含有丰富的膳食纤维,而根据医学研究来看,膳食纤维高的食物能够改善人体的血糖水平,人体的血糖指数和食物中膳食纤维的含量成一种负相关的关系,因此食用冬瓜能够降血糖。

6.祛湿消肿

冬瓜有祛湿的功效,祛湿一般也就意味着利尿,因此冬瓜对于肾水肿患者有益,并且冬瓜的钾含量高,钠含量低,有助于人体排出多余的钠。冬瓜中含有大量的谷氨酸,天冬氨酸,精氨酸和鸟氨酸和Y-氨基丁酸,而冬瓜皮和冬瓜籽中这些氨基酸的含量比冬瓜肉高,而这几种氨基酸能够缓解人体内游离的氨基酸毒害,从而起到利尿祛湿消肿的功效,所以冬瓜皮和冬瓜籽煮水的祛湿功效比食用冬瓜肉来得好。

冬瓜有祛湿的功效

7.美容养颜

冬瓜的冬瓜籽中含有油酸,而油酸这种物质能够有效的抑制黑色素在人体的皮肤表层中沉积,也就是抑制人体内黑色素沉积的活性,从而起到淡斑美白的功效。并且冬瓜籽中含有的蛋白质和瓜氨酸也能够抑制黑色素的形成,从而起到美白的功效。冬瓜中含有的丙醇二酸,也有着润泽皮肤,美容养颜的功效。所以食用冬瓜能够美容养颜。

8.养发

冬瓜中含有丰富的微量元素,而这些微量元素能够预防少年白(也就是胡须以及头发在年轻的时候就开始变白)以及脱发掉发等不良症状。因此食用冬瓜还能养发。

冬瓜的做法

[1]茄汁烩冬瓜

1/2页
冬瓜的功效冬瓜的做法