民福康健康 食物营养 菜类

茼蒿的功效 这种食物稳定你的胆固醇

茼蒿是常见的蔬菜,很多人都比较喜欢,在平时适当的吃一点茼蒿能够为我们的身体补充需要的营养物质,它本身就带有很多的功效。生活中茼蒿的做法有很多,并且做出的食物都比较美味,不过我们知道食用茼蒿的禁忌是什么吗?下面会有详细的介绍。

茼蒿的功效

1、预防便秘

在平时经常出现便秘的朋友在平时应该多吃一点茼蒿,我们应该知道茼蒿本身就含有丰富的膳食纤维,这个物质一般不会被我们的身体吸收和消化,它能够促进肠胃蠕动,吸附肠道内的废弃物,促进身体快速的排便,所以食用茼蒿能够预防便秘。

便秘的朋友在平时应该多吃一点茼蒿

2、促进食欲

在平时多吃一点茼蒿可以帮助我们增加食欲,茼蒿会有这样的功效,主要是因为它本身就含有一种比较独特的倾向,茼蒿会有这种香气,适合他它含有多种香味的挥发油有关系,而这些挥发油散发出的味道能够促进唾液分泌,让人们的食欲变得更好。

3、养容美颜

茼蒿中的维生素含量可以说说是比较丰富的,像是比较常见的胡萝卜素,维生素C等等,这些食物可以帮助我们清除身体中的自由基因,起到抗衰老的作用,并且茼蒿中含有的维生素C可以抑制黑色素的出现,能够帮助我们美白肌肤,所以食用茼蒿有美容养颜的功效。

4、消肿利尿

茼蒿中含有丰富的矿物质,其中包含有钾元素和钠元素,从而调节人体内的水分平衡,因此食用茼蒿能够消肿利尿。

5、降低胆固醇

茼蒿中含有丰富的膳食纤维,多种维生素,矿物质等等,而这些营养物质能够抑制胆固醇在人体血管壁上沉积,从而降低人体内的胆固醇。

茼蒿的做法

一、茼蒿炒腊肉

主料:茼蒿适量、腊肉3小块

辅料:红椒1个

调料:食盐适量、鸡精少许、蒜4瓣、料酒适量、生抽少许

茼蒿适量、腊肉3小块

1、腊肉蒸一下去油,然后取出切薄片,蒜切片、红椒切丝、茼蒿切成段,全部放一边备用。

2、茼蒿洗干净去叶。

3、锅烧热,然后发放油,放入蒜片煸香。

4、先放入腊肉片。

5、煸炒出香味,等到腊肉出油放入茼蒿段。

1/2页
茼蒿的功效茼蒿的做法