民福康健康 食物营养 菜类

西兰花的好处 多吃这种蔬菜帮你保护血管

西兰花是一种很常见的蔬菜,很多人都比较喜欢,生活中适当的吃一点西兰花可以为我们的身体带来很多的好处,它本身含有丰富的营养物质,生活中西兰花的做法有很多,做出的食物都比好美味,不过我们知道食用西兰花的禁忌是什么吗?下面会有详细的介绍。

西兰花的好处

一、清热解渴

西兰花是一种很有营养的蔬菜,在平时多吃一点可以帮助我们清热解渴,特别是现在这个季节,暑热严重很容易导致口干渴、小便呈金黄色,这个时候大家可以吃西兰花可以帮助我们快速的缓解症状,西兰花有清热解渴、利尿通便的功效。

西兰花是一种很有营养的蔬菜

二、降压降血

西兰花降血压和降血脂的效果可以说是非常好的,它会有这样的效果主要是因为本身含有丰富的类黄酮物质,这个物质可以帮助我们对高血压、心脏病有调节和预防的作用。西兰花可以说是高纤维蔬菜,能有效降低肠胃对葡萄糖的吸收,能降低血糖。

三、保护血管

生活中多吃一点西兰花可以帮助我们保护血管。西兰花会有这样的功效,主要是因为本身含有一种叫莱菔硫烷的化学物,我们要知道这个物质可以帮助“启动”血管内的一种保护性蛋白质,这个物质可以让我们形成防卫系统,从而避免血管阻塞。

四、减缓衰老

西兰花含有丰富的维生素A、维生素C和胡萝卜素,能增强皮肤的抗损伤能力、有助于保持皮肤弹性,有很强的促进皮肤年轻化、保持青春不老的作用。

五、减肥瘦身

西兰花的含水量高达90%以上而热量较低,每杯(240毫升)仅23~32千卡,因此对于希望减肥的人来说既可以填饱肚子,而又不会使人发胖。

六、帮助消化

西兰花中富含的胡萝卜素可促进身体胃肠的健康和消化,还富含丰富的膳食纤维、碳水化合物等营养元素,这些成分对帮助消化非常有效。

西兰花中富含的胡萝卜素可促进身体胃肠的健康和消化

七、增强免疫

西兰花的维生素C含量极高,有利于人的生长发育,更重要的是能提高人体免疫功能,促进肝脏解毒,增强人的体质,增加抗病能力。

西兰花的做法

清炒西兰花

材料

西兰花,胡萝卜。

做法

1/2页
西兰花的做法西兰花的好处