民福康健康 食物营养 菜类

冬瓜的好处 想要减肥平时常吃这个菜

冬瓜是很常见的蔬菜,很多人都比较喜欢,多吃一点冬瓜可以为人体带来很多的好处,它本身具有丰富的营养物质。生活中冬瓜的做法有很多,做出的食物都比较美味,不过我们知道冬瓜不能和什么一起吃吗?感兴趣的朋友一定要继续看哦。

冬瓜的好处

1.减肥

冬瓜本身含有丰富的葫芦巴碱,丙醇二酸以及B族维生素,这些物质可以帮助我们身体减肥,它能够抑制糖类转化成脂肪,从而预防脂肪在人体内的堆积,并且冬瓜可以帮助我们消耗身体中的脂肪,并排出体外。想要减肥的朋友可以多吃冬瓜。

冬瓜本身含有丰富的葫芦巴碱

2.排毒抗癌

平时多吃一点冬瓜可以帮助我们抵抗癌症,冬瓜中本身含有丰富的膳食纤维,我们应该知道这个物质一般不会被人体吸收或是消化,而膳食纤维能够促进肠胃蠕动,能够把我们肠胃的有一些有毒物质排出体外,因此冬瓜有排毒抗癌的功效。

3.预防冠心病

平时多吃一点冬瓜可以帮助我们预防冠心病的出现,它会有这样的功效,主要是因为本身含有丰富的植物脂肪,这个物质导致我们的身体之后会变成不饱和脂肪酸,可以帮助我们抑制身体中胆固醇的含量,从而降低血脂和坏胆固醇,促进血液流动。

4.降血压

冬瓜中维生素C含量比较高,100克冬瓜中含有18毫克的维生素C,78毫克的钾,1.8毫克的钠,因此高含量的钾有助于排出人体内多余的钠,所以食用冬瓜能够降低因为高钠而高血压患者的血压。冬瓜中含有丙醇二酸,丙醇二酸能够防治高血压。

5.降血糖

冬瓜中含有丰富的膳食纤维,而根据医学研究来看,膳食纤维高的食物能够改善人体的血糖水平,人体的血糖指数和食物中膳食纤维的含量成一种负相关的关系,因此食用冬瓜能够降血糖。

6.祛湿消肿

冬瓜有祛湿的功效,祛湿一般也就意味着利尿,因此冬瓜对于肾水肿患者有益,并且冬瓜的钾含量高,钠含量低,有助于人体排出多余的钠。冬瓜中含有大量的谷氨酸,天冬氨酸,精氨酸和鸟氨酸和Y-氨基丁酸,而冬瓜皮和冬瓜籽中这些氨基酸的含量比冬瓜肉高,而这几种氨基酸能够缓解人体内游离的氨基酸毒害,从而起到利尿祛湿消肿的功效,所以冬瓜皮和冬瓜籽煮水的祛湿功效比食用冬瓜肉来得好。

冬瓜有祛湿的功效

冬瓜的做法

红烧冬瓜

做法

1、冬瓜去皮,切成4-5厘米的方块,在上面打十字花刀,香菇和辣椒都切粒;

2、坐锅烧油将冬瓜小心煎香;

3、将冬瓜移点空间出来下香菇辣椒粒炒出味,撒盐;

4、加水淹过冬瓜,喷酱油,大火烧开转中火煨,盖锅盖;

1/2页
冬瓜的做法冬瓜的好处