民福康健康 食物营养 菜类

冬瓜的功效 想要减肥不妨多吃这种菜

冬瓜是一种口味十分清淡的蔬菜,平时不少人都喜欢吃。冬瓜的功效是什么?经常吃冬瓜的人,身体一般都会更加的健康,因为它的营养价值是特别高的。冬瓜的做法有哪些?爱吃冬瓜的人,应该学习多种做法,具体情况就请从下文中了解吧!

冬瓜的功效

冬瓜的功效

1.减肥

吃冬瓜具有减肥的效果,冬瓜里面有不少葫芦巴碱和维生素B,这些成分可以抑制脂肪的形成,并且还能够促进体内脂肪的代谢。因此,想要减肥的朋友,应该常吃点冬瓜。但是也要注意,必须做法清淡,不能吃那种加入太多调料的冬瓜。

2.排毒

冬瓜还具有排毒的效果,因为它含有不少的纤维素,纤维素是人体无法吸收的,当我们摄入了纤维素之后,肠道的蠕动速度会加快。这样就能够帮助解决便秘的问题,让体内堆积的毒素被快速的拍出来,所以说,冬瓜具有排毒的效果。

3.预防冠心病

冬瓜还是一种能够预防冠心病的食物,因为它含有大量的植物脂肪,而植物脂肪可以让我们的胆固醇得到控制,让血管更加的健康。中年人应该常吃冬瓜,这样心血管会更加的健康。现在很多人都有血脂高、动脉粥样硬化的问题,应该引起重视。

4.降血压

冬瓜中维生素C含量比较高,100克冬瓜中含有18毫克的维生素C,78毫克的钾,1.8毫克的钠,因此高含量的钾有助于排出人体内多余的钠,所以食用冬瓜能够降低因为高钠而高血压患者的血压。冬瓜中含有丙醇二酸,丙醇二酸能够防治高血压。

5.降血糖

冬瓜中含有丰富的膳食纤维,而根据医学研究来看,膳食纤维高的食物能够改善人体的血糖水平,人体的血糖指数和食物中膳食纤维的含量成一种负相关的关系,因此食用冬瓜能够降血糖。

冬瓜中含有丰富的膳食纤维

6.祛湿消肿

冬瓜有祛湿的功效,祛湿一般也就意味着利尿,因此冬瓜对于肾水肿患者有益,并且冬瓜的钾含量高,钠含量低,有助于人体排出多余的钠。冬瓜中含有大量的谷氨酸,天冬氨酸,精氨酸和鸟氨酸和Y-氨基丁酸,而冬瓜皮和冬瓜籽中这些氨基酸的含量比冬瓜肉高,而这几种氨基酸能够缓解人体内游离的氨基酸毒害,从而起到利尿祛湿消肿的功效,所以冬瓜皮和冬瓜籽煮水的祛湿功效比食用冬瓜肉来得好。

1/2页
冬瓜的功效冬瓜的做法