江苏民福康科技股份有限公司 食物营养 菜类

香菜的功效 多吃这种蔬菜可以增加胃口

香菜是很常见的蔬菜,多数的菜式中都可以看到它的身影,香菜本身含有多种功效,它能够帮助人们开胃健脾,并且能够帮助我们保护肾脏,生活中关于香菜的做法有不少,做出的食物都非常的美味,不过我们知道是食用香菜的禁忌是什么吗?下面会有详细的介绍。

香菜的功效

健脾开胃

生活中多吃一点香菜是可以帮助我们健脾开胃的,香菜会有这样的功效,主要是因为本身含有一种比较独特的香气,如果我们这个时候胃口不是很好,那么可以可以食用香菜来促进肠胃蠕动,提高消化功能,这个时候会令食欲增加,对胃口不好、食欲不振的人非常好。

香菜是可以帮助我们健脾开胃的

清热透疹

香菜根中的挥发性物质能刺激汗腺分泌活跃,促使人体快速排汗,具有清热透疹的功效。

驱寒发汗

人们出现了寒冷或是风寒入侵身体的时候,这个时候我们可以多吃点香菜,大家应该知道香菜属于辛香菜,食用之后可以帮助人们能促进血液循环,解表发汗,一旦出现了脾胃虚寒的情况,那么大家可以多吃香菜,能够有助于暖胃散寒、缓解胃腹冷痛。

缓解鼻塞

生活中很多人应该都会遇到鼻塞的情况,一旦出现鼻塞我们会感觉非常的难受,这个时候我们可以使用香菜来缓解症状,香菜会有这样的效果,主要是因为它本身含有的挥发性油有通鼻之效,在我们出现了感冒鼻塞的情况,可以用香菜煮水或者食用香菜粥来缓解症状。

去腥提味

香菜之所以获得香菜的美名,是因为它含有多种挥发油和挥发性香味成分,而这些成分既可以祛除肉食中的膻腥味,又能提升食物本身的鲜香味,还可以解腻刺激食欲。

排毒护肾

经常食用香菜可以清除血液中有害物质,抑制体内和肾脏中铅积累,帮助身体排出铅。同时,香菜有利尿的作用,可以预防膀胱炎症,保护肾脏健康。

经常食用香菜可以清除血液中有害物质

香菜的做法

香菜粉蒸土豆排骨

材料:猪排骨500克,土豆,米粉适量,豆瓣1勺,葱白3根,椒麻粒10来颗,五香粉2克,料酒5克,酱油5克,白糖1把,精盐,鲜汤1勺,油3克,香菜3根

做法

1.将排骨洗净斩成长4.5厘米的段,土豆切成小块、香菜切成小段备用。

2.用精盐,豆瓣,味精,酱油,五香粉,椒麻粒,料酒,鲜汤,白糖等材料将排骨拌匀,静置10分钟,拌入米粉和油。

3.取一个盆,放入土豆,再铺上拌好的排骨,放入蒸锅内蒸1个小时,撒上香菜即可。

玉米胡萝卜香菜饼

1/2页
香菜的功效香菜的做法