江苏民福康科技股份有限公司 食物营养 菜类

韭菜的功效 想不到韭菜能预防这个病

韭菜是很常见的蔬菜,深受人们的喜欢,在平时适当的吃一点韭菜可以为我们的身体带来很多的功效,它本身含有的营养物质丰富。生活中关于韭菜的做法有不少,并且做出的食物都非常的美味,不过我们知道食用韭菜的禁忌是什么吗?下面会有详细的介绍。

韭菜的功效

1.润肠防便秘

韭菜在民间也被人们称作为“洗肠草”,它可以帮助我们清理肠胃,韭菜会有这样的效果,主要是因为本身含有丰富的维生素和膳食纤维,我们要知道韭菜中膳食纤维一般都是粗纤维,所以更能够促进肠胃蠕动,帮助身体快速的排便,所以说食用韭菜可以润肠防便秘。

韭菜在民间也被人们称作为“洗肠草”

2.杀菌

生活中多吃一点韭菜是可以帮助人们杀菌的,韭菜会有这样的效果,主要是因为它本身含有丰富的硫化合物,苦味素,樟醇和甙类的物质,我们应该了解这些物质能够杀菌,可以帮助我们清除身体中的霉菌类病毒,所以食用韭菜有一定的杀菌作用。

3.补肾温阳

韭菜是一种很有营养的蔬菜,它本身含有微量元素锌,这个物质可以帮助人们补肾温阳,但是我们这里面说的温阳不是壮阳,韭菜中虽然含有微量元素锌,但也仅仅是微量,因为韭菜本身含有的锌元素比较少,并不能起到壮阳的功效,不过吃韭菜也可以为身体补充营养。

4.提高食欲促消化

韭菜中含有的硫化合物和植物性芳香挥挥发油类的物质,使韭菜有一股独特的味道,能够促进食欲,而韭菜的膳食纤维含量丰富,所以能够促进消化。

5.抑制乳汁分泌

对于哺乳期的女性而言,在要断奶的时候,可以选择吃一些韭菜来抑制乳汁的分泌。

在要断奶的时候,可以选择吃一些韭菜来抑制乳汁的分泌

韭菜的做法

韭菜炒鱿鱼

食材

韭菜、鱿鱼、葱、姜、蒜、食用油、酱油、精盐、甜酱

做法

1.韭菜洗净切成段,葱、姜、蒜切碎;

1/2页
韭菜的做法韭菜的功效