江苏民福康科技股份有限公司 食物营养 菜类

茄子的功效 常吃这种食物能降低胆固醇

1.摘去茄子蒂,将茄子切为8等份,用盐水浸泡,除去涩味;

2.挤去水分,置于一较深容器中,加盖高火8分钟;

3.整齐地排于盛菜盘中,浇上调好的调味汁(酱油、辣椒油、米醋、花椒粉、芝麻油、精盐);

4.用保鲜纸覆盖,放入冰箱内冷却,作为冷菜食用。

二、独咸茄

材料:茄子500克、大豆100克

茄子500克、大豆100克

做法

1.将黄豆洗净用温水泡软;

2.香菜择洗干净切末;

3.茄子洗净切滚刀块,放在太阳处晒蔫;

4.锅内添水,放入茄子、黄豆煮至将熟时,加酱油、精盐煮至汤将干时装盘,撒上香菜末;

5.炒锅放入香油烧热,下入花椒炸香,去除花椒,将花椒油浇在盘内即可。

茄子的禁忌

茄子不宜生吃

生茄子中含有一种有毒的碱性物质——茄碱,这种成分对肠道有较强的刺激作用,会麻醉呼吸中枢,人体摄入量过高时会中毒。

脾胃虚寒的人不宜多吃茄子

《本草纲目》记载:“茄性寒利,多食必腹痛下利。”茄子性凉滑,脾胃虚寒和经期女性不宜多吃。

茄子性凉滑,脾胃虚寒和经期女性不宜多吃

老熟的茄子不宜多吃

秋后的老茄子中茄碱含量较高,对人体有害,不宜多吃,应该选择鲜嫩的茄子食用。

吃茄子不要去皮

茄子引以为傲的抗衰老和保护心血管功效的有效成分主要茄子皮与茄肉相连的地方,所以吃茄子好不要去皮。

结语:上文已经为大家介绍了茄子的功效,在了解了茄子后,是不是感觉之前的茄子没有白吃,茄子不但味道不错,也有人体需要的营养物质,喜欢吃茄子的人,可以将其加入到饮食中。

2/2页
茄子的做法茄子的功效