民福康健康 食物营养 菜类

香菇的好处 吃这种食物能够聪耳益智

香菇是很常见的一种食物,很多的菜式中都会看到它的身影,常吃香菇能够为人体带来很多的好处,它含有丰富的营养物质,能为身体补充营养。香菇的做法有很多,人们会将它做成粥,还会用它做成炖菜,吃香菇的禁忌是什么呢?

香菇的好处

1、聪耳益智,老少皆宜

香菇可以说是老少皆宜的食物,它本身味甘性平,不温不燥,不寒不凉,是一种比较好的健身补品,现在人们还喜欢将香菇与鸡焖烧同吃,这样能够很好的防治老年亏虚性耳聋,并且效果也不错。香菇中的蛋白质,能够为身体带来营养。

香菇可以说是老少皆宜的食物

2、护肝抗癌,疗效肯定

适当的吃香菇能够帮助人体预防癌症,在它当中含有一种高纯度、高分子结构的葡聚糖,这个物质也被人称为香菇多糖,到了身体中能够起到抗病毒、诱生干扰素和保护肝脏的作用,尤其是对于患有乙肝的病人来说若经常食用香菇,能够很好的提高机体的免疫功能。

3、长骨润肤,美容佳品

香菇是一种很有营养的食物,它含有一种叫做麦角甾醇的成分,若经太阳光照射后,这个物质会转化成维生素D。维生素D对人体比较重要,它能够很好的调节钙、磷代谢,还能够很厚的促进骨组织的成长钙化,经常吃香菇能够预防小儿佝偻病及成人软骨病。

4、健胃助食,补而不腻

《本草求真》中记载香菇大能益胃助食。现代药理研究表明,香菇富含维生素B1及维生素PP。维生素B1又称硫胺素,它参与糖氧化中的辅酶合成,为机体充分利用糖类所必需,并能增进食欲和促进生长。维生素PP也称尼克酸,体内长期缺乏时,可出现食欲不振、易疲劳、衰弱等症状。因此,平时若能多食一些香菇,可以促进脾胃功能,以利身体的发育。

香菇的做法

荷叶糯米鸡

荷叶糯米鸡,将糯米的粘、鸡肉的滑、香菇的鲜、荷叶的香,在一炒一蒸之间,相互渗透在一起。慢慢的拆开荷叶,扑鼻的清香,让人回味悠长。

荷叶糯米鸡,将糯米的粘、鸡肉的滑、香菇的鲜、荷叶的香

具体制作方法

第一步:准备食材。糯米饭1大碗、鸡腿3只、干香菇50克、干荷叶几张、姜适量、葱适量。

第二步:把荷叶提前用热水泡软,然后清洗干净备用。

第三步:把干香菇提前泡发。

第四步:开始处理鸡腿。以下给大家介绍一种鸡腿快速去骨的方法。用刀将鸡腿的脚踝处切断,露出骨头。

第五步:从开口处用剪刀贴着骨头,将肉剪开。

第六步:再把骨头周围连接的所有肉全部剪开,直到骨头顶部。

1/2页
香菇的做法香菇的好处