江苏民福康科技股份有限公司 食物营养 菜类

茄子的好处 想不到茄子被称为血管的补丁

茄子是一年四季都会看到的蔬菜,也是餐桌上的常客。茄子除了颜色好看,本身的营养价值也是很高的,茄子具体的好处有什么?关于茄子的做法有很多,大家都喜欢将其炒着吃,多数食物都是有禁忌的,大家知道茄子的禁忌有哪些吗?

茄子的好处

1、保护血管

茄子被人们叫做“血管的补丁”。主要是在茄子中有很多能保护血管的物质,例如维生素P、维生素C、钙、磷等。茄子中的维生素P能有效的增强毛细血管弹性,还可以降低它的脆性和渗透性,这样就能减少毛细血管破裂和出血,让血管保持正常的功能。

茄子被人们叫做“血管的补丁”

茄子中的其他营养物质,能起到辅助清理血液中多余胆固醇的作用,如果大家能常吃茄子,就可以帮助预防血栓的形成。对于上了年纪的人来说,可以将茄子加入到自己的饮食当中,这样就能起到保护血管的效果。

2、抗衰老

茄子是一种很有营养的蔬菜,它当中有维生素E和花青素,要知道这两种物质是天然的抗氧化剂,到了身体中有不错的抗氧化作用,也能够清除自由基,多吃茄子可以防止皱纹的产生,起到延缓身体衰老的作用。

3、降低胆固醇

茄子中含有的皂甙,降低胆固醇的功效非常明显。常吃茄子,可预防高血压导致的脑溢血和糖尿病引起的视网膜出血,是心血管病人的食疗佳品。营养学家在介绍降胆固醇的蔬菜时,也总是把茄子排在首位。

4、降低胃癌的发生率

国外的研究结果表明,茄子的抗癌性能是其他蔬菜的好几倍。这主要得益于茄子中含有的龙葵碱,它可以抑制消化系统肿瘤的增殖,对预防胃癌有一定作用。

茄子的抗癌性能是其他蔬菜的好几倍

5、预防高血压

茄子中的类黄酮含量很丰富,每100克约含700毫克类黄酮物质,具有抗氧化、降胆固醇及保护心血管的作用。因此,常吃茄子也可以有效预防高血压。

茄子的做法

芝麻茄条

主料

茄子400克。

配料

熟芝麻30克,色拉油750克。

调料

酱油15克,碘盐4克,白糖10克,味精4克,料酒5克,葱姜末各4克,蒜片5克,香油5克,汤75克。

制作

1/2页
茄子的做法茄子的好处