江苏民福康科技股份有限公司 食物营养 果类

感冒吃什么水果好 治愈感冒的水果推荐

冬季感冒挑水果有学问

每种疾病都对饮食有一定的要求,就连小小的感冒也是如此,在冬季常见病中,感冒是排在首位的,那么,在冬季我们用水果来应对感冒的时候,是否也有一些要求需要我们先知道呢?看完下面的文章大家就明白了。

有人说:水果大多数是属于性寒凉的,感冒时吃水果会让病情更严重,所以可不能吃。针对这一说法,我们来看看科学家是怎么说的:诺贝尔奖金获得者利纳期·波林博士曾经写过一本叫做《维生素C与感冒》的书,他在里面就提到,每天服用1000毫克的维生素C,一个人得感冒的次数就可减少45%,患病的天数可减少60%。

所以,感冒期间不能吃水果的说法是不成立的。在解决了这个疑问后,我们再来回答另一个问题,那就是,感冒期间究竟吃什么水果好哪?

一:深色水果效果好

水果的种类数不胜数,形状样子也是各种各样,那么究竟那种水果抵抗感冒的效果好哪?我们刚才提到,维生素C对感冒有不错的疗效,而深颜色的水果维生素C的含量较之浅颜色的要高一些,像是芒果、黄杏、黄桃等深色水果的维生素C含量都比较高,所以,不妨选择它们来试一试。

二:酸味水果有奇功

一提到酸味的水果,大家想到的肯定就是橘子、橙子等等柑橘类水果。它们富含丰富的维生素C而且,柑橘类的水果普遍具有清热解毒的作用,能增强人体免疫系统的功能。另外,酸味很强的柑桔类水果与蜂蜜和在一起食用,或将柑桔榨汁加蜂蜜再用开水冲饮,对治疗咽喉肿痛十分有效。

三:你的常识是对的

咱们中国人有一个非常好的传统,那就是一些宝贵的生活常识都是从老辈开始一代代传下来的,所以,无论年龄大小,每个人都有着丰富的生活经验。因此,一些自古有传下来的针对感冒的水果疗法都是非常有效的。像是:大鸭梨加冰糖煮水喝可以治疗咳嗽。

苹果和醋一起熬水,对感冒也有一定的疗效。由此看来,水果在抵御感冒中还是有着非常不错的作用。另外,在感冒期间,我们还可以选择的水果包括:草莓、木瓜、芒果、葡萄等。它们因富含维生素C和A,对治疗感冒有较好的效果而入选。

注意:说了这么多可以吃的水果,我们还要提醒大家,感冒期间并不是所有水果都可以吃的,像西瓜这种比较寒凉的水果,还有一些冰过的果汁,会造成支气管的收缩,从而伴随感冒而来的咳嗽加剧,让病情恶化。

当然,感冒期间,大家还是要多喝热水,注意保暖,在饮食上也要多注意清淡,后再配合我们上面提到的水果,来一起抵抗感冒病毒,预祝大家身体都健康。

5/15页
感冒了怎么办感冒吃什么