江苏民福康科技股份有限公司 食物营养 果类

感冒吃什么水果好 治愈感冒的水果推荐

感冒吃什么水果都会好的快吗

感冒不能吃的水果

1、梨

川贝冰糖炖梨是中医常用的润肺止咳化痰的食疗法,有不少人却直接吃生梨,甚至大嗑梨子,结果越吃越咳。生梨,味甘、微酸,能清热生津,润燥化痰,解酒毒。但生梨是属于寒性的水果,不宜在感冒期间生食,否则会使得痰更多、咳得更严重,如果想要吃的话,要炖过后才可以祛除寒性。

2、橘子

有人认为橘子是止咳化痰的,在感冒的时候会多吃橘子。实际上,橘皮确有止咳化痰的功效,但橘肉反而生热聚湿生痰。橘子性寒,吃了会咳的更利害。过多进食寒凉食物,就会伤及脾胃,造成脾胃功能下降,聚湿生痰,不利于疾病的康复。

因此,患有咳嗽时,好不要多吃柑橘。如果感冒时特别想吃橘子,可以将整颗橘子烤热后吃。

怀孕不能吃的水果

1、山楂

女人怀孕后常伴有疲惫、恶心、呕吐、食欲不振等情况,这个时候很喜欢吃一些酸甜果品,山楂酸性甜合口,很多孕妇都喜欢吃。但是,山楂具有行气、活血、化瘀的作用,以及对子宫也有一定的谢忱作用,促成子宫缩拢,假如孕妇怀孕期间海量食用山楂及其制品,容易导致流产。不过,山楂的这一特性可以用于治疗产后淤阻腹痛、恶露不尽、痛经或闭经等。

2、木瓜

木瓜偏寒性,容易腹泻或畏寒,孕妇是不适宜食用太过于寒性的食物的。此外,木瓜中含有女性荷尔蒙,容易干扰孕妇体内的荷尔蒙变化,尤其是青木瓜,孕妇更应完全戒除,因为它不但对胎儿的稳定度有害,还有可能导致流产。在东南亚国家,当地居民还会用吃木瓜来避孕,可见木瓜对于生产是不利的。

3、桂圆

很多孕妈妈都认为桂圆是大补的食物,因此在怀孕期间经常会吃一些桂圆以及桂圆制品,但这绝对是致命的误区。因为大部分女性在怀孕后都会出现阴血偏虚、滋生内热的症状,这个时候吃桂圆不但不能补益,反会增加内热,从而导致出现动血动胎、漏红、腹痛、小腹坠胀,甚至大伤胎气而流产等危险。

因此孕妇一定要注意,无论桂圆多么大补,在怀孕期间一定要禁止食用。特别是对于已经怀孕八个月的孕妇来说,如果这个时候吃桂圆的话,早产或者流产更是难以避免。

4、荔枝

由于荔枝是温性食物,经常食用的话势必会导致出现上火等情况,从而引起便秘、口腔上火等症状,因此孕妈妈吃荔枝要适量。

孕期不能吃荔枝的原因还不仅仅如此,在荔枝中还含有大量丰富的糖分,患有妊娠糖尿病的孕妈妈要禁止食用,以免导致血糖的不稳定、阴虚火旺或阳亢,所以孕妈妈好不要吃荔枝,以免加重阴虚或阳亢。

6/15页
感冒了怎么办感冒吃什么