民福康健康 食物营养 其他

胆囊切除后如何饮食 吃哪些食物有好处

胆囊的机能是贮存和浓缩胆汁,以备进食后将胆汁排入十二指肠,帮助消化。胆囊切除以后,胆汁没有了“贮藏所”,但随着时间的推移.胆管可发生代偿性扩大,部分替代胆囊的作用。患者在进食脂肪丰富的食物后可能出现消化不良的症状。那么胆囊切除后如何饮食呢?下面就一起来看看吧。

在生活中应注意以下几点

1、术后要控制动物油、肥肉等油腻食品,食物中的脂肪量应逐渐增加。烹调方法以蒸、炖、煮、烩为主,忌食油炸、油煎食物。经常吃适量植物油,这不但可使饮食更加可口,增进食欲,而且还有一定的利胆作用。

2、在食物选择上,主食好米面搭配、粗细混食,副食品宜采用动物瘦肉、鱼、蛋、豆制品等。由于胆囊切除后,矿物质及脂溶性维生素的吸收受到了一定影响,故平时饮食中需多吃绿叶蔬菜和水果,同时增加植物纤维素,促进废物的排出。此外,含脂肪多的食品如花生、核桃、芝麻等均宜少吃。

3、日常饮食要有规律,避免暴饮暴食。烟、酒、辣椒和一些芳香调味品也要尽量限制。

4、生活作息规律,切忌生气着急,饭后多散步,保证充足的睡眠时间。

胆囊切除后的食疗方

山药大枣粥

用料:山药150克,大枣9枚,大米100克。

制法

1、将山药洗净,去皮,切成小块;大枣、大米去杂,洗净,备用。

2、锅内加水适量,放入大枣、大米煮粥,五成熟时加入山药块,再煮至粥熟即成。

用法:每日1次-2次,可长期食用。

功效:山药有健脾益肺、滋肾固精等功效。大枣有补中益气、养胃健脾、养血安神等功效。

主治:脾胃虚弱所致的消化不良,胆囊切除术后腹胀、腹痛。

芋头肉丝粥

用料:新鲜的芋头100克,瘦猪肉60克,玉米面100克。

制法

1、将芋头去皮、洗净,切成小块;瘦猪肉切丝,备用。

1/2页
胆囊炎吃什么好胆囊切除后的饮食