民福康健康 食物营养 其他

它们是不起眼却有奇效的平民食物

大家都知道,食物是有着各自的功效的,它们的功效各不相同,且价格也不一样。有些食物功效很好,但是价格却很昂贵,让很多人都买不起。今天我们就向大家介绍一些有着很好功效却又很容易买到的食物。下面我们就来看看都有哪些健康的食物以及有营养的食物吧,同时也要了解一些虽然平民却危害健康的食物。

对于一些食物的功效,相信说出来的时候大家都认识,但是下面介绍的这些食物你们都知道它们的功效吗?一起来看看吧。

1、红薯

红薯含丰富的钾,能让人精力充沛,并保持心脏健康、血压正常。此外,研究证明,红薯还能对抗乳癌和前列腺癌,预防身体的退化性疾病,提升记忆力。只不过红薯的升糖指数偏高,糖尿病人应该少吃。建议选择中等大小(约手掌长度)的红薯,味道好。

2、糙米

糙米含丰富的B族维生素、维生素E,以及镁、磷等矿物质。新研究发现,只要用糙米替换白米,就可以降低2型糖尿病风险。另外,糙米里的谷维素是一种强力抗氧化物,能降低胆固醇,其中的木酚素还能预防乳癌与其他激素相关的癌症。

3、松子

松子被认为是有滋补强身的很好的食物。

松子丰富的油脂成份,不但可以帮助排便,还可以滋润皮肤。同时,松子是优质的油脂来源,含多元不饱和脂肪酸,可以缓解发炎反应。松子热量较高,平时撒点在饭菜上,每次一小把。

4、大蒜

在没有抗生素的年代里,大蒜扮演着重要的救命角色。以往行军时必备盐跟大蒜,盐用来补充矿物质,大蒜则用来杀菌和预防疾病。近来,大蒜也被发现可以降低胆固醇。但生大蒜辣刺激性强,因此胃炎、喉咙痛、痔疮、眼睛红、长青春痘的人,不宜生吃大蒜。避免空腹食用大蒜,可以利用煮、炒或做泡菜,减少它的辛辣刺激。或是搭配水饺、面食一块吃,不容易伤胃。

5、海带

热量低且充满胶质、矿物质的海带是很适合现代人的美容健康食品。海带富含可溶性纤维,比一般纤维更容易消化吸收,帮助顺畅排便。大的优点是,海带热量低,做为宵夜点心不用担心发胖。海带与醋搭配,醋可让海带软化,可以试试用醋凉拌海带。加上冰块的海带汤,可以凸显醋的酸味,口感更清爽。

6、荞麦

荞麦在很多人的印象中都是很好的食物,没错,它可以降血脂、增强血管弹性、防止血液凝结,是很好的护心食物。

此外,其降血压和助眠的效果也很好。荞麦还是很好的大肠清道夫,纤维含量是一般白米的6倍,所以有“净肠草”之称。可以将荞麦面凉拌、煮汤。也可以将荞麦和米饭一起蒸或熬粥。

当心!这些平民食物会致命

爆米花

爆米花有很高的铅成分。一旦进入人体,铅就会破坏人的神经、血液、消化系统和造血作用。儿童的排毒系统还没有发育完成,经常吃爆米花的话,可能会导致慢性铅中毒。慢性铅中毒的病症是:没有胃口、腹泻、烦躁、牙肉发紫、发育不正常等。

扁豆

扁豆含有一种特别的基因,该种基因会造成人体甲状腺肿,并促使人体排出甲状腺氨酸,进而造成甲状腺氨酸缺乏。当甲状腺氨酸缺乏的时候,人体会自动增加甲状腺的分泌。处于发育阶段的小朋友体质非常脆弱,因此,不应该吃太多的扁豆。

1/2页
危害健康的食物健康的食物