民福康健康 食物营养 其他

南瓜的功效与作用 吃南瓜有哪些好处

南瓜能治糖尿病吗

南瓜的功效与作用这么多,而且南瓜又是多糖食物,那么南瓜能治糖尿病吗?据说南瓜可以治疗糖尿病,这是流传很久的一种说法了,所以很多糖尿病患者也会把南瓜当成良药来吃,其实南瓜可以治糖尿病的这种说法是不正确的,这一点都不科学。

据说吃南瓜可以治糖尿病的这种说法是起源于日本,在20世纪80年代初,科学家们发现日本北海道夕张村没 有糖尿病患者,于是就认为这与当地居民常吃的一种嫩南瓜有关。但是经过鉴定,发现此南瓜非彼南瓜,品 种根本不同,所以功效和作用也不同了。

南瓜是一种含糖量较高的蔬菜,它含糖量为4.5%,每100克南瓜产生的热量约为8.1千卡,因此多吃南瓜或南 瓜制品,血糖肯定会升高。若无限量地吃南瓜,糖尿病病人的血糖会越吃越高,严重的话,将诱发糖尿病的 急性并发症。所以说南瓜能治糖尿病这一说法是不合理的。

如果糖尿病患者在饮食中遇到南瓜,只要相应扣除一部分主食,就不必担心引起血糖升高,注意南瓜的一个 量摄入,那么不仅不担心对身体有危害,而且还能适当为身体补充某些元素。

南瓜的做法大全

秋季是南瓜的旺季,在秋季多吃一些南瓜还可以防止干燥,让肌肤变得更加滋润粉嫩呢,看到这不少女性朋友都蠢蠢欲动了吧。南瓜的做法各种各样,想要吃出美丽健康,不妨先来学一下南瓜的做法大全。

南瓜浓汤的做法

所需材料:南瓜,胡萝卜,洋葱,西芹。还需要一些调料:肉桂粉,豆蔻粉,黑胡椒粉,咖喱粉(可以不加 ),盐。

1、将南瓜洗干净,切成一块块,然后放进锅里蒸熟;

2、捞出蒸熟的南瓜再切成小丁状,然后把洗干净的胡萝卜切成片,洋葱切片;西芹洗净切薄片备用;

3、依次把洋葱片、胡萝卜片、西芹片、南瓜丁放入锅中翻炒,然后加入高汤,调小火力煮上15分钟左右;

4、煮好后关火放凉,然后倒入榨汁机中打成泥状,后将泥状的南瓜汤倒回锅中,加入所有调料煮滚就可以了。

南瓜炖土豆的做法

将土豆和南瓜切成小块,下热油翻炒至两者颜色金黄,加适量盐、鸡精、少许胡椒粉,炒匀后加水刚没过土 豆南瓜,中火炖至汤汁快收干就可以了。这道南瓜炖土豆是很简单方便的,对于懒人或者新人可是必不可少 的一道食谱哦。

黄豆糙米南瓜粥的做法

原料:黄豆1/3杯、一小杯糙米,120克南瓜,6杯水,1小勺盐。

1、把黄豆洗干净然后浸泡3到4个小时,糙米则是浸泡1个小时。

2、把南瓜的皮去掉切成小块,放入锅中和黄豆一起煮,直到把黄豆煮得酥软。

3、接着加入糙米和南瓜,开大火,后再慢慢减小火力,直至豆酥瓜香。

总结:南瓜中的营养非常的丰富,它含有的营养很全面,所以它的功效与作用非常多。常见的大家都知道南瓜能够有着养胃的作用,它还能够帮助消化,清热解毒、消除身体致癌物质、还能够预防高血压等功效。非常适合经常的长期来食用。

2/2页
南瓜的功效与作用南瓜的营养价值