民福康健康 食物营养 其他

鸡蛋不能和什么一起吃 它的好处知道吗

鸡蛋是我们平时比较常见的一种食物,因为它比较有营养被人们喜欢,但是鸡蛋也有一些禁忌,鸡蛋不能和什么一起吃?我们知道鸡蛋对人体有好处,吃鸡蛋的好处是什么?平时鸡蛋可以做成各种菜式,鸡蛋的做法是什么?想知道一定要继续看哦。

鸡蛋不能和什么一起吃

1、鸡蛋不要与糖同吃

我们知道鸡蛋不能和味精一起食用,但是大家知道吗,在吃鸡蛋的时候也不要和糖一起食用。有些地方有吃鸡蛋糖水、糖水荷包蛋的饮食习惯,但其实鸡蛋与糖一起煮,会令鸡蛋中的蛋白质氨基酸形成果糖基赖氨酸的结合物,这种物质不易被人体吸收,容易对健康会产生不良作用。

2、鸡蛋不要与柿子同吃

我们在吃完鸡蛋的时候也不要立即吃柿子,这两者一起食用对我们的身体有比较大的营养,严重者甚至会引起急性肠胃炎和胃结石。一般来说鸡蛋和柿子同时吃会引起上吐下泻、腹痛为主的急性胃肠炎症状。所以如果在食用时间在1-2小时内,可使用盐水催吐法:用食盐20克加温开水200毫升溶化,搅拌均匀后一次喝下,如果没有呕吐反应,可多喝几次,迅速促进呕吐。也可以用鲜生姜捣碎取汁加温水冲服。如果食用后经过的时间较长,尽快服用些泻药将有毒物质排除体内。

3、鸡蛋不要与豆浆同吃

早上吃鸡蛋喝豆浆是现在大多数人选择的吃法,认为很健康,有些人会选择在豆浆中打入鸡蛋花,又或者在吃完鸡蛋后用豆浆解渴。其实豆浆含有一种胰蛋白,单独饮用豆浆的话会有很好的营养作用,但是当这种胰蛋白与蛋清中的卵松蛋白相结合,往往会造成营养成分的损失,降低二者的营养价值。

4、鸡蛋不要与鹅肉、兔肉同吃

鸡蛋不适合与兔肉、鹅肉一起吃,这是因为兔肉、鹅肉偏寒性,而鸡蛋甘平微寒,二者都含有一些生物活性物质,共食会发生反应,刺激肠胃道,引起腹泻。

5、鸡蛋不要与鳖同吃

鸡蛋与鳖同吃也容易出现胃肠不适,由于鳖肉比较滋腻,如果是患上感冒,或者寒湿体质的人一般都要尽量少吃,特别是孕妇跟刚生完宝宝的产妇,进补时需要留意不要同时吃这两种食物。

吃鸡蛋的好处

补充优质蛋白质

蛋白质是一切生命的物质基础,与粥和面包等食物相比,鸡蛋中蛋白质的氨基酸构成更好,其必需氨基酸组成与人体基本相似,生物学价值也是所有食品中的佼佼者。另外,鸡蛋中蛋白质的吸收利用率也比粥和面包等食物高。

增加饱腹感

鸡蛋不仅能为机体提供充足的蛋白质,还可延缓胃的排空速度,延长餐后的饱腹感。研究表明,吃含有鸡蛋的早餐,能使人饱腹感增加,同时,鸡蛋中的蛋白质和脂肪能提供持续平稳的能量,让肚子饱的时间更长。

有助减肥

早餐吃鸡蛋,能降低午餐以及一整天的热量摄入,起到控制体重的作用。有研究显示,与早餐以碳水化合物为主的人相比,早餐吃鸡蛋的人体重多减了56%,并且他们的精力也更充沛。

1/2页
鸡蛋不能和什么一起吃吃鸡蛋的好处