江苏民福康科技股份有限公司 羽毛球 羽毛球常识

羽毛球接杀球 按场上形势可把接杀分为两类

在羽毛球运动中,我们应该掌握羽毛球接杀球,大家都知道掌握羽毛球接杀球的重要性,但是很少有人能学会羽毛球接杀球,羽毛球怎么接杀球?按照场上的形势来分类,可以将羽毛球接杀球分为两类,下面一起来了解一下羽毛球接杀球的分类,及打羽毛球的好处吧!

羽毛球接杀球的分类

按照场上形势,可以把接杀分成主动接杀和被动接杀两类。

主动接杀是指当对方进攻并没有致命威胁时,自己有战术性、有意识地利用接杀来调动对方、甚至反取主动。

被动接杀是指当对方进攻有很大威胁时,自己采取的非常应变或者不得已为之的勉力防守。

当然也有介于两者中间的半主动接杀,但我也把这种情况归到主动接杀里面一起说明。

另外,由于羽毛球单打和双打的攻防和节奏有着显著的不同,接杀在两者当中的运用也迥然有异。

1.主动接杀

主动接杀是指当对方进攻并没有致命威胁时,自己有战术性、有意识地利用接杀来调动对方、甚至反取主动。

1)单打里的主动接杀

由于单打的特性,单打中杀球的质量是无法和双打中的相比的。所以,单打中大部分的接杀都可以归为主动接杀。尽管随着拉吊突击打法的盛行,球手越来越趋向于“轻易不杀,杀就要有效果”,然而目前单打里还是主动接杀占多数。

由于球手照顾的场区面积比较大,单打主动接杀的目的主要以调动为主。

对手在后场杀,我放回他网前,迫使对手移动以消耗其体力。

手法以挡放为主,以不太慢的球速过网就行,不太需要自己的加力。通常的击球点在身前或者和身体平行。

单打接杀应该以回网前为主,不过偶然也可以插入回一个平高以打乱对手的节奏。但注意高度一定要能过顶,以防对手截击。回平高的手法在双打里再说。

如果对手反手后场有技术缺陷,在对手正手杀斜线后,可以顺势回他的反手后场然后跟进封网,成功率相当高。这种接杀回球要求平、快、长,手法和发平快球类似。

2)双打里的主动接杀

双打的力量和速度都比单打高,来回球的节奏也比单打快,所以在双打里基本没有绝对意义上的主动接杀。

而由于进攻方一般都采取前封后杀的进攻队形,所以双打的接杀一般不能回网前球。

双打的接杀应该以回快球为主,平球高球都可以,总之大的目的就是要快速通过对方前场球员的封阻。

双打接杀的握拍法应该以反手握法为主。一是因为反手握法的照顾范围大,可以照顾整个反手区到正手区肩外二三十厘米的区域;二是因为反手握法击下手球的力量比正手握法的大。

1/2页
打羽毛球的好处羽毛球接杀球