民福康健康 养生行业资讯 养生新知

男人精力不足别吃它会丢小命

日前,“两个杨桃要了老大爷的命”的帖子在网上流传,引起网友关注。医生称杨桃对于健康人来说是美味可口的水果,但对于肾不好的人来说就是毒药,肾病患者应避免食用杨桃及其加工制品。

男人吃它补阳气不幸去世

该帖子称,一个老大爷食欲不好,吃什么都不香,有一天中午醒来,一口气吃了两个大杨桃,约莫有半斤多,后来出现呕吐、抽搐、昏迷等症状,后不幸去世。“杨桃果肉酸甜,可是吃了会导致中毒,这是真的吗?”对于网络的上述说法,市民杨小姐颇有疑问。

“杨桃是肾脏患者的敌人。”医院肾病科主治医师说,杨桃导致中毒的毒性成分迄今未完全清楚,正常人食用杨桃后可把此物质排出体内,而肾功能不全者(包括正接受腹膜透析或血液透析者)难以排出此物质。肾病患者如果食用杨桃过多,其所含的毒素会使部分肾病患者出现神志不清、四肢无力和手脚麻木等症状,甚至昏迷。

而肾功能衰竭患者即使吃一个杨桃,也会出现不同程度的毒性反应,重者会使病情迅速发展成尿毒症,甚至死亡。

谢月恒提醒,鉴于杨桃的毒性,健康人特别是老年人,进食杨桃也要适量,每次不超100克,避免在空腹及脱水时进食大量杨桃。

肾病或曾有过肾脏疾病的人,应避免食用杨桃。肾功能衰竭、接受肾移植、血液透析和腹膜透析的肾病患者,应禁食杨桃及其加工制品。

中医教你吃什么补阴

食疗补阴

“补阴”的原则是益气养阴、气阴双补。

银耳

银耳素有“菌中之冠”的美称,性平,味甘、淡。它是一味滋补良药,特点是滋润而不腻滞,具有补脾开胃、益气清肠、养阴清热、润燥之功,对阴虚火旺不受参茸等温热滋补的人来说是一种良好的补品。

莲子

味甘、涩,性平。归脾、肾、心经。它的特点是既能补,又能固,补脾止泻、止带、益肾涩精、养心安神。此外,莲子还含有纤维质、钙、磷、铁、钾等多种无机盐和多种维生素,这些物质能供给人体足够的能量。

百合

味甘,性微寒。主入肺心,长于清肺润燥止咳、甘凉清润、利湿消积,清心安神定惊。百合是一味滋补妙晶,补益而兼清润,适宜于内有虚火之虚弱症者。

功用:三者皆是补阴圣品,生津止咳,清心除烦。

1/3页
男人吃什么补肾男人吃什么好