民福康健康 生活保健 疾病预防

肠胃炎的症状

肠胃炎是一种我们生活中十分常见的疾病,相信这种疾病我们并不陌生,当它发作时对我们生活的影响还是很大的,那么,对于这种我们并不陌生的疾病,它发作时有什么症状呢?下面小编将给大家介绍一下。

肠胃炎的症状

1、肠胃炎一般有胃痛、胃涨、胃酸明显加重,伴随无规律的疼痛,发作周期越来越短。

2、其次心窝部隐隐疼痛,疼痛呈辐射状,常规药物不断加量,很长时间才能缓解疼痛。

3、还有食欲不振,饮食开始减少,经常恶心、呕吐、体重减轻,一天比一天消瘦,相继伴有乏力、贫血。

4、另外肚子发重,大便时间无规律,不明原因的腹泻,便形异常,多为粘液便或稀便,排便有轻微疼痛。

5、腹泻、便秘交替出现,排便黑的情况居多,普通抗菌消炎药无效,腹泻难以控制,低度或中度发热。

肠胃炎的原因

1、与不良饮食习惯有关:现如今,很多人生活习惯很不规律,大量饮酒,嗜食辛辣,如辣椒、芥末、胡椒、生姜等富刺激性食物,也易使直肠黏膜局部充血,肛门皮肤受到刺激,感到烧痛,成为引发肠胃炎或加重病情的诱因。

2、与排便习惯有关:因用力排便,或下蹲过久,很容易导致直肠肛门部充血、静脉曲张,久之直肠粘膜与肌层松弛、分离,形成肠胃炎。

3、与一些感染因素有关:直肠肛门部的炎症可引起静脉充血、扩张而产生肠胃炎。

4、与便秘有关:盲肠内长期滞留有毒物质不仅可引发盲肠癌,且粪便堆积,影响血液循环。用力解出干燥粪块,必然会使肛门承受较大压力,发生瘀血、胀肿、裂口等一系列病理变化。点击即可在线30秒快速预约挂号,以节约您长时间排队等候的时间

5、与工作性质有关:从事长时间保持同一姿势而不活动的工作,也是患肠胃炎的原因之一。在经常站着工作的人如学校老师、坐着工作的人如司机及劳动量大的人如搬运工等当中,有很多是患有肠胃炎的,其原因就在于此。

1/2页
预防肠胃炎的方法肠胃炎吃什么好