民福康健康 生活保健 疾病预防

肝硬化可以治好吗 八大原因引起肝硬化

引起肝硬化的原因

1. 病毒性肝炎

这是引起肝硬化常见的原因。研究显示,有60%-80%的肝硬化是由病毒性肝炎引起的,其中常见的是乙肝和丙肝。

2. 酒精中毒

长期饮酒导致肝病的发病率逐年上升。酒精会导致肝细胞变性、坏死,长期饮用会导致肝纤维化,终发展为肝硬化。目前酒精中毒已经成为我国肝硬化的第二大原因。

3. 血吸虫病

血吸虫感染人体后主要栖息在门静脉中,虫卵会沉积于门静脉的分支中引起肝纤维化,晚期引起肝硬化。血吸虫病主要发生在我国的南方地区。如今随着人们对血吸虫病防治工作的重视,患病率也有所下降。

4. 肝静脉回流受阻

肝以上部位的病变会引起肝静脉回流受阻,常继发肝纤维化,终导致肝硬化。其常见于缩窄性心包炎、右心功能不全等情况。

5. 胆道疾患

肝内或是肝外胆管阻塞时,引起胆汁淤积,高浓度胆酸和胆红素可损伤肝细胞,终形成肝硬化。此情况在我国较少见。

6. 遗传代谢性疾病

由于铁的沉积过多而引起的血色病;铜沉积引起的肝豆状核变性;囊性纤维化、遗传性果糖不耐受症均可引起肝硬化。

7. 其他

药物及毒物引起的肝硬化,像狗舌草等一些植物药因含野百合碱而致人中毒,可引起肝小静脉闭塞病,终可致肝硬化。

8. 隐源性肝硬化

有部分患者是不明病因导致的肝硬化,这种情况统称为隐源性肝硬化。

如何预防肝硬化

饮食营养调理

注意蛋白质的摄入量;适当增加高糖饮食。由于肝硬化患者容易出现空腹低血糖,因此要适当些细软易消化、少纤维、产气少的食物;适量摄入脂肪,但不宜摄入过多;限制食盐量,肝硬化患者应采用低盐饮食,出现严重水肿时,采用无盐饮食;总之饮食的烹调好多样化,坚持量少而富于营养、品种多而易于消化的原则。

戒酒

肝硬化患者要戒烟或避免饮用含酒精的饮料;少吃或不吃含大量纤维的食物,如芹菜、韭菜、笋干等;忌食辛辣及刺激性的食物,尽量避免油炸食品。

测量腹围和测定尿量

注意出血、发热、精神神经症状的改变,一旦出现异常就要及时到医院检查以及治疗。

补硒养肝

为了很好地养肝护肝,应该适当地补硒,其能让肝脏中谷胱甘肽过氧化物酶的活性达到正常水平,起到调节免疫的良好作用。

总结:通过上文我们解开了有些人心中的疑惑,肝硬化患者在临床的标准上来说是可以治愈的,但是也要通过几个方面一起来配合才能达到更好的效果,我们也知道哪些原因会引起肝硬化这类疾病的发生。上文中也向大家讲述了从哪些放面可以预防肝硬化的发生,希望能够对大家有所帮助。

2/2页
如何预防肝硬化引起肝硬化的原因