民福康健康 生活保健 疾病预防

肝硬化是什么 吃这些可以缓解肝硬化

由于生活的压力过大或者是长期饮酒的原因,造成很多人的肝部都出现了问题。肝硬化就是肝部问题常见的疾病,若是忽略了肝硬化的早期表现症状,危害是非常大的。今天小编给大家讲讲肝肝硬化是什么?导致肝硬化的原因有哪些?以及肝硬化吃什么好?

肝硬化是什么

肝硬化是临床常见的慢性进行性肝病,由一种或多种病因长期或反复作用形成的弥漫性肝损害。在我国大多数为肝炎后肝硬化,少部分为酒精性肝硬化和血吸虫性肝硬化。病理组织学上有广泛的肝细胞坏死、残存肝细胞结节性再生、结缔组织增生与纤维隔形成,导致肝小叶结构破坏和假小叶形成,肝脏逐渐变形、变硬而发展为肝硬化。

早期由于肝脏代偿功能较强可无明显症状,后期则以肝功能损害和门脉高压为主要表现,并有多系统受累,晚期常出现上消化道出血、肝性脑病、继发感染、脾功能亢进、腹水、癌变等并发症。

肝硬化的原因

1、病毒性肝炎目前在中国,病毒性肝炎尤其是慢性乙型、丙型肝炎,是引起门静脉性肝硬化的主要因素。

2、酒精中毒长期大量酗酒,是引起肝硬化的因素之一。

3、营养障碍多数学者承认营养不良可降低肝细胞对有毒和传染因素的抵抗力,而成为肝硬化的间接病因。

4、药物与工业毒物如果长期食用或接触的话,会导致肝硬化的,黄曲霉素也可使肝细胞发生中毒损害,引起肝硬化。

5、循环障碍慢性充血性心力衰竭、慢性缩窄性心包炎可使肝内长期淤血缺氧,引起肝细胞坏死和纤维化,称淤血性肝硬化,也称为心源性肝硬化。

6、代谢障碍如血色病和肝豆状核变性(亦称Wilson病)等。

7、胆汁淤积肝外胆管阻塞或肝内胆汁淤积时高浓度的胆红素对肝细胞有损害作用,久之可发生肝硬化,肝内胆汁淤积所致者称原发胆汁性肝硬化,由肝外胆管阻塞所致者称继发性胆汁性肝硬化。

8、血吸虫病血吸虫病时由于虫卵在汇管区刺激结缔组织增生成为血吸虫病性肝纤维化,可引起显著的门静脉高压,亦称为血吸虫病性肝硬化。

9、原因不明部分肝硬化原因不明,称为隐源性肝硬化。

肝硬化的早期症状

1、食欲减退:肝硬化的症状早期为常见的症状,有时伴有恶心、呕吐,多由于肝硬化引起胃肠充血,胃肠道分泌与吸收功能紊乱所致。

2、体重减轻:肝硬化早期多见症状,因食欲减退,进食不够,胃肠道消化及吸收障碍,体内清蛋白合成减少。

3、疲倦乏力:患有肝硬化的患者常常会感到疲倦乏力,肝脏损害或胆汁排泄不畅时,血中胆碱酯酶减少,影响神经、肌肉的正常生理功能。

1/2页
肝硬化吃什么好肝硬化的原因