江苏民福康科技股份有限公司 生活保健 疾病预防

血糖多少是糖尿病 高血糖吃它可以降糖

高血糖人群很多,在吃东西的时候也有不少的讲究。对高血糖不太了解的人来说,认为只要不吃甜食就可以了,其实很多淀粉含量高的东西也是不建议吃的。那么血糖多少是糖尿病呢?引发血糖高的原因有哪些呢?如果你有兴趣的话,就请看下面的文章吧!

血糖多少是糖尿病

一、空腹全血血糖≥6.7毫摩尔/升(120毫克/分升)、血浆血糖≥7.8毫摩尔/升(140毫克/分升),2次重复测定可诊断为糖尿病。

二、当空腹全血血糖超过11.1毫摩尔/升(200毫克/分升)时,表示胰岛素分泌极少或缺乏。因此,空腹血糖显著增高时,不必进行其它检查,即可诊断为糖尿病。

三、当空腹全血血糖在5.6毫摩尔/升(100毫克/分升)以上,血浆血糖在6.4毫摩尔/升(115毫克/分升)以上,应做糖耐量试验。倘若有明显的糖尿病症状,应先做餐后2小时血糖测定。

四、正常人在餐后2小时的全血血糖不超过5.6毫摩尔/升(100毫克/分升),血浆血糖不超过6.4毫摩尔/升(115毫克/分升)。若餐后2小时的全血血糖≥7.8毫摩尔/升(140毫克/分升),血浆血糖≥8.9毫摩尔/升(160毫克/分升)时,可诊断为糖尿病。

引发血糖高的原因

1、天气

无论是炎热或是极度寒冷,极端的气温都会影响血糖控制。有些患者在炎热的夏天血糖会上升,而另一些患者(特别是使用胰岛素的患者)可能恰好相反。所以,糖友在炎热的天气里要避免外出,并密切监测血糖变化。另外,近期天气寒冷并且早晚温差大,也需要注意保暖,监测血糖。

2、人工甜味剂

很多糖尿病患者误认为无糖饮料不会影响血糖,事实并非如此。一般的甜味剂(如阿斯巴甜)不会产生能量,可作为代糖使用。不过越来越多的研究表明,人工甜味剂对体重以及健康指标有诸多不良影响,因此,还是不建议糖友过多寄希望于人工甜味剂,反而造成血糖不受控制。

3、脱水

缺少体液会引起血糖升高,这是因为血液循环中糖的浓度增高了。每天喝8杯水的老规矩适用于大部分患者,如果是体形较大和运动量较多的人还需要喝更多的水。

4、一些常见生理现象

早上醒来后高血糖可能是“黎明现象”,即人体在凌晨三四点会释放出生长激素和其他激素以唤醒身体。这些激素会让人体对胰岛素的敏感性减弱,从而导致清晨时的高血糖。这种情况需要调整药物,适当增加药物摄入或者调整用药时间等。

5、药物影响

有些药物会扰乱血糖,例如激素、避孕药、某些抗抑郁药、抗精神病药、一些利尿剂的药会造成血糖升高。所以,在服用任何新药物之前,都要告知自己的血糖情况并咨询医生或药剂师。

6、月经期

1/2页
高血糖吃什么好血糖多少是糖尿病