江苏民福康科技股份有限公司 生活保健 疾病预防

贫血的症状 出现这些情况要小心

贫血是很常见的一种疾病,尤其是女性,经常发生,大多数发生的是缺铁性贫血,当我们身体出现哪些表现会提示我们可能贫血呢,在贫血的时候我们应该注意什么,可以吃什么对贫血好,有不能吃什么呢,一起来看看吧。

贫血的症状

1、心血管系统表现:贫血的时候当体力劳动时或者之后会感到心悸,呼吸加快的现象,如果严重贫血的话,在休息的时候也会出现这些现象,还可能出现压力增高,颈静脉怒张的表现,当然这是严重时候可能出现的。

2、神经系统表现:当出现贫血的时候,会有一些头晕,眼花的表现,严重的时候可能还会出现精神不振,耳鸣,注意力不集中,手脚发麻,有针刺感的现象等神经系统表现,当出现这些情况的时候要小心。

3、消化系统表现:当贫血的时候会出现一些恶心,呕吐的感觉,而且没有食欲,食欲不振是贫血常见的原因之一,有时候还会有便秘的现象,严重的时候,可能会出现肝脏的轻度肿大,可能还会伴有压痛。

4、生殖系统表现:女性患者常有月经不规则,闭经为常见。贫血常由月经过多引起,但偶尔贫血亦可引起月经过多。严重贫血患者多有性欲减退。

5、泌尿系统表现:严重贫血患者尿中可出现少量蛋白,尿浓缩功能轻度减低,但除了本来就有肾脏疾病外,一般不会引起血液尿素氮增高。发生急性血管内大量溶血时,尿色可呈红茶或酱油样颜色(血红蛋白尿),如果同时有循环衰竭,可发生少尿、无尿和急性肾功能衰竭。

贫血的人吃什么好?

1、猕猴桃

每个猕猴桃可提供8%DV叶酸,8%DV铜,8%泛酸,6%DV钙和鲜,4%DV铁和维生素B6,2%DV磷和Va以及其它维生素和矿物质。一颗猕猴桃能提供一个人一日维生素C需求量的两倍多,被誉为“水果之王”。

2、龙眼

龙眼是水果中的圣品,对补血非常有效,龙眼肉也是非常的珍贵,含有非常丰富的矿物质铁,所以是补血佳品。

3、草莓

每百克草莓含维生素C50-100毫克,比苹果、葡萄高10倍以上。草莓作为植物性的食物,有着突出的“补铁”作用。这是一般蔬菜、水果难以达到的。在每100克的草莓中就含有2克左右的铁。

1/2页
贫血的人不能吃什么贫血的人吃什么好