民福康健康 生活保健 疾病预防

胆囊炎的症状 发烧畏寒可能是这个疾病带来的

胆囊炎一种常见的疾病,患有此病的朋友一般都会出现一些身体不适的症状。得了胆囊炎的人在饮食不方面要注意一些,很多食物是不能吃的,不然会导致病情加重,生活中导致胆囊炎的原因有很多,能避免的要尽量避免。下面就一起了解一下胆囊炎吧。

胆囊炎的症状

1、疼痛

患有胆囊炎的朋友会有疼痛的情况出现,一般都是腹部出现绞痛或是剧痛,并且这种疼痛后比较突然,很多时候都是发生在进食高胆固醇食物之后,大多数患者都是在夜间发作的。这种疼痛可能是持续性的胀痛,疼痛呈放射性,多放射至左肩背或右肩的胛骨下角处。

患有胆囊炎的朋友会有疼痛的情况出现

2、恶心、呕吐

恶心和呕吐是胆囊炎常见的情况之后,如果患者有比较严重的情况,像是一直在呕吐,这些就会导致水解、虚脱或是疲惫等等症状。患者此时很容易出现消化不良的问题,在进食了高脂肪食物后症状可加重。

3、畏寒、寒战、发热

患者在患有胆囊炎的时候,会出现畏寒的情况,这个时候患者很有可能会有发烧的症状。出现高热寒颤是比较正常的,如果患者身体的温度达到了39度以上,还可出现谵语等精神症状。所以在平时我们应该多注意一些。

4、黄疸

黄疸比较少见,并且症状也比较轻,不过一旦黄疸时就已经给肝脏造成了伤害或者是炎症已侵犯到了胆总管。如果黄疸出现了加深的情况,则表示有并发胆总管炎或胆总管伴结石梗阻的可能。

胆囊炎不能吃什么

高脂肪食物不要碰

胆囊炎往往会发生在饱食后的晚上或者是清晨,特别是吃了过多的脂肪后会症状加重,这是因为消化脂肪需要大量的胆汁,而由于胆囊炎的存在,胆汁分泌受到了影响,所以会出现胆囊部位的疼痛,慢性胆囊炎在饱食脂肪后,会出现隐痛,并且会伴随着消化不良的症状,比如嗳气,腹胀等,所以患有胆囊炎的患者应该保持脂肪摄入在每日40-50克之间,肥肉、油炸鸡蛋、猪油、黄油、奶油等不要去碰,炒菜要选择植物油。

酸性食物不要碰

醋、杨梅、山楂、柠檬等酸性食物不要碰,因为这些食物会造成十二指肠以及胃分泌胆囊素,造成胆囊的收缩,从而会引起胆绞痛。

醋、杨梅、山楂、柠檬等酸性食物不要碰

多冷或者是过热的食物不要碰

过热的汤汤水水,过冷的食物,比如冰激凌、雪糕、冰镇的饮料、啤酒等都不要去碰,因为过于冷或者是过于热都会造成胆道括约肌的痉挛,导致胆囊区域的隐痛或者是绞痛,所以过冷或者是过热的食物不适宜胆囊炎患者食用。

糖类不要碰

因为糖类能够使得β-细胞分泌胰岛素,胰岛素的分泌能促进胆固醇的增加,导致胆汁中胆固醇处于饱和状态,从而引起胆结石的发作。

辛辣刺激性食物不要碰

辛辣刺激性食物能够刺激胃以及十二指肠物增加,刺激胆囊素生成,使得胆道以及括约肌痉挛,造成胆汁排出受阻,从而引起胆绞痛。

高胆固醇食物不要碰

1/2页
胆囊炎的症状胆囊炎不能吃什么