江苏民福康科技股份有限公司 生活保健 疾病预防

贫血的原因 营养不良可能会有这个症状

贫血可以说是我们生活中常见的疾病,导致贫血的原因有很多,在平时大家一定要注意预防。得了贫血严重的会影响到我们正常的生活,这个时候应该怎么办?一些食物可以缓解症状,那么贫血吃什么好?下面会有详细的介绍。

贫血的原因

1.主因是营养不良

一些人会患有贫血主要是因为营养不良的原因,这个时候引起贫血主要的因素之一,主要是过分控制饮食或者是减肥所导致的。减肥的人会长时间的不吃肉类、鸡蛋、牛奶,长期都只吃青菜萝卜等素食的人,很容易导致贫血的出现。

不吃肉类、鸡蛋、牛奶

2.缺铁性贫血

我们应该知道铁元素对人体来说是非常重要的,造血中重要微量元素是铁,如果人体中一旦缺少了铁元素,这样就会导致血红蛋白合成不充足,以及引起细胞低色素性贫血,所以如果有贫血的情况出现,平时应该适当的补铁。

3.常见的贫血是失血

我们应该知道常见的一种贫血情况就是身体中失血过多,但是失血性贫血分急性和慢性,慢性的失血情况就像是女孩子来月经一样;急性失血是指外伤或疾病过程中血管破裂从而在短时间内大量失血引起的贫血称。

4.再生障碍性贫血

有结核病、肝肾疾病、白血病等疾病的人容易出现再生障碍性贫血,因为骨髓造血机能减退引起的贫血,这种伤害对病人是巨大的。

5.溶血性贫血

溶血性贫血是比较少见的,原因是红细胞破坏加速,骨髓造血功能不足时发生贫血;出现这样的情况是因为受到机械、物理因素、生物、化学等因素造成的。

贫血怎么办

1、不能过多摄入脂肪

如果食用过多脂肪,可对人体造血功能造成抑制,同时脂肪过多会影响贫血病人消化和吸收。因此,女性每天摄入脂肪量不应超过70克,好是50克左右,尽量是食用植物油脂。

如果食用过多脂肪,可对人体造血功能造成抑制

2、不能食用大蒜

大蒜含较多挥发性物质。如果食用过多,会对胃液分泌造成抑制,使血红蛋白、红细胞减少,使贫血加重。

3、不能喝咖啡

咖啡里的多酚类物质会和铁形成难以分解的盐类,进而抑制铁的吸收。对贫血病人来说,十分不适合。如果想要喝饮料,尽量把咖啡改为橘子汁。

1/2页
贫血吃什么贫血的原因