民福康健康 生活保健 疾病预防

胆囊炎的原因 还在这样做当心得了胆囊炎

胆囊炎可以说是常见的疾病,导致胆囊炎的原因有不少,我们平时一定要注意预防。患有胆囊炎的朋友,在身体方面会有一些表现的症状。胆囊炎患者在饮食方面应该多注意,这个时候不能吃什么呢?下面会有详细的介绍。

胆囊炎的原因

1、胆囊结石

一些人会患有胆囊炎,主要是因为胆结石导致的,胆囊炎的患者在之前如果患有胆结石,就比较容易患病,胆结石容易让我们的胆管出现出现梗阻现象,这样就会导致胆汁淤积浓缩,成分也会因此发生改变,对胆粘膜形成一定的刺激,引起炎症反应。

胆囊炎的患者在之前如果患有胆结石

2、不良生活习惯

现在的人,因为工作或是一些其他的事情,就会导致自己出现不良的生活习惯,像是平时的时候不注意饮食营养和体育锻炼,人们的免疫力就会下降,这样就很容易发生感染,如果这种感染到达了胆囊,那么就会形成胆囊炎。

3、感染因素

病毒感染是导致胆囊炎的一大原因,我们应该知道全身感染或局部病灶之病菌一般都是经血行、淋巴、胆道、肠道,还有邻近器官是很容易感染的,寄生虫的侵入及其带入的细菌等均是造成胆囊炎的重要原因。

4、化学性因素

胆汁潴留于胆囊,其中高浓度的胆盐,或胰液返流进入胆囊,具有活性的胰酶,均可刺激胆囊壁发生明显炎症变化。在一些严重脱水者,胆汁中胆盐浓度升高,亦可引起急性胆囊炎。

胆囊炎的症状

第一,一般情况下,大部分慢性胆囊炎患者都存在着胀气、食欲不振和讨厌油腻的食物这样的情况,而且在吃完东西之后特别是吃得很饱的情况下会感觉到自己的腹部有一种不舒服的感觉,但是这种疼痛感并不是因为一段时间没吃东西之后吃得太多而引起的。

第二,患有慢性胆囊炎的人经常会感觉自己的右肩胛骨下、右肋下或者是右腰的地方有一种隐隐的疼痛感,尤其是在站了很长的时间、运动或者洗了冷水澡之后这种感觉会更加明显。

疼痛感并不是因为一段时间没吃东西之后吃得太多而引起的

第三,患有慢性胆囊炎的人一旦急性发作的时候,右上腹会出现非常剧烈的痛感,而且这种疼痛感是一阵一阵的不断加剧的。除此之外,绝大多数的患者还会出现恶心呕吐的情况。

第四,除了以上的几种症状之外,慢性胆囊炎患者还会出现一些比较特殊的表现,比如说在脖子、背部或者是其它关节的地方会出现一种关节疼痛的感觉,又或者是在心前区出现心悸和心绞痛的症状。当然,这两种特殊的表现只要在动过手术之后就能够完全消失了,这一点患者都不用太过担心。

胆囊炎不能吃什么

1、辣椒

1/2页
胆囊炎不能吃什么胆囊炎的原因