江苏民福康科技股份有限公司 生活保健 疾病预防

怎么预防牙周炎 注意口腔卫生能防这个病

牙周炎是一种比较常见的口腔疾病,很多中年人都会有这样的问题,牙周炎发作的时候会很有很明显的牙疼,非常难受。怎么预防牙周炎?掌握预防方法是很有必要的。其实吃一些食物就有不错的预防效果,假如你还不知道是什么食物,就请看下文吧!

怎么预防牙周炎

怎么预防牙周炎

1.注意口腔卫生

要想口腔疾病少,简单的一个方法就是注意口腔卫生。起码的就是在早晚都要刷牙,而且刷牙的时候要认真的刷三分钟,不能随意刷几下就算完事了。平时吃东西如果卡在牙齿里面,就要使用牙线做清洁,还应该每年定期的洗牙。

刷牙的方法实很简单,在牙齿上面轻轻的打圈就可以了,这样可以把牙齿里面的污垢很好的清洁出来。现在不少人都使用上了电动牙刷,假如你有条件的话,使用电动牙刷的效果确实更好一些。口腔干净了,患上牙周炎的可能就会小很多。

2.正确咀嚼

吃东西的时候你习惯怎么去咀嚼呢?用左边还是右边的牙齿?正确的方法应该是两侧都要去吃,这样牙齿的利用才会比较均衡。假如长时间的只用一边的牙齿去吃,另外一边的牙龈就可能会发生萎缩,后导致牙髓炎、牙周炎甚至的面部的不对称等问题。

3.叩齿咽津

每天早晨醒来和临睡坚持做上下牙之间相互叩击。开始时轻叩十几下,以后还日增加叩击次数和力量,达到每次叩击五十次左右。此法能增强牙周组织纤维结构的坚韧性,促进牙龈及颜面血液循环,使牙齿保持坚固。叩齿后咽下唾液也有利于养生。

4.饮食预防

很多人都会有刷牙干过一段时间后再刷牙呕的情况出现

切勿常喝软饮料和各种碳酸饮料,均会对牙齿形成不一样程度的伤害;尤其留意是睡前,刚吃完酸性食物的时分,不要马上刷牙,酸性液体简单使牙齿外表的釉质软化,此刻刷牙简单损坏牙釉质,致使牙齿损耗,应先漱口,过一段时间后再刷牙。

5.注意牙周疾病的早期信号

如果在刷牙或吃东西的时候,出现牙龈出血的现象,要及早引起重视,因为这是牙周有炎症的表现,应尽早到医院诊治,查看龈下牙石情况,以及牙龈萎缩的情况。

牙周炎的病因

(1)偏嚼习惯

这个导致治牙周炎的一大问题。很多人都是使用两侧的牙齿进行咀嚼,但是也有不少人使用一侧牙齿咀嚼。这个习惯会使废用侧牙齿的表面出现大量牙菌斑、牙结石,从而引发牙周病。同时惯用侧牙齿可出现严重磨耗,造成塞牙,引发或加重牙周病。

1/2页
牙周炎的病因牙周炎吃什么