民福康健康 生活保健 疾病预防

肠胃炎怎么办 清淡饮食可以治疗这个病

严重消化性溃疡病人不要食用豆制品,因为豆制品中嘌呤含量高,有促进胃液分泌的作用。

急性胃炎和慢性浅表性胃炎患者也不要食用豆制品,以免刺激胃酸分泌和引起胃肠胀气。

生洋葱

洋葱、大蒜、韭菜里面充满了多种营养元素,它们对健康大有裨益,比如保护心脏,但是它们也会导致肠胃不适,比如胀气、腹部绞痛等。但是通过烹饪似乎可以使引起肠胃不适的营养混合物不起坏的作用。

洋葱、大蒜、韭菜里面充满了多种营养元素

奶油土豆泥

土豆是低热量、高蛋白、含有多种维生素和微量元素的食品,被称为理想的减肥食品。似乎没有东西比一碗土豆泥更受人们欢迎的了。这就是为什么当提到所谓的“方便食物”时,土豆泥总被列为榜首的原因。

但加有奶油或奶酪的土豆泥就没有那么想象中那么好了。在美国,有3000~5000万乳糖不耐受的人,但是如果你也是这样的人,就不适合享用奶油土豆泥。这是因为,土豆泥里加的牛奶、奶油或乳酪,会让你的胃很难受。

冰激凌

没有一种迅速的方法能测定你是不是乳糖不耐受,只有等你坐下来吃一大碗的冰激凌才能知道。当你腹胀、腹部绞痛、胀气时,这些身体的反应就是告诉你要远离这些富含乳制品的食物。

像冰激凌、冰棍、冰冷饮料等生冷食物如果吃得过多,就会影响肠胃功能的正常运转,造成食物很难消化,容易损伤脾胃。吃的时候虽然美味无穷,但之后却会导致食欲下降,也会刺激脾胃,形成腹胀、腹痛的恶性循环。

辛辣食物

红辣椒或墨西哥胡椒能刺激食道的内壁,吃完后会有种令人讨厌的心痛,并且增加胃的负担。即使你想加一些酸奶油使它变凉,你仍然能获得同样的刺激。而且,加上酸奶油之类的东西反而会遭受其他的副作用。

肠胃炎的原因

一、细菌感染:细菌感染常见的是食物受细菌感染,再煮熟或半熟的食物特别容易染有细菌。苍蝇和不合卫生的烹煮器皿。在室温下存放食物,很可能受到严重的细菌污染。雪柜应在四度之下,热柜应在六十度以上,可令细菌停止生长繁殖(其实未死的)。葡萄球菌和沙门杆菌通常来自处理食品的人员。尤其是含有奶类食品、经加工的肉类、鱼生寿司等。

1、葡萄球菌、大肠杆菌及沙门杆菌是常见的病菌。

2、污染的禽类、肉类及鱼类中,常可发现弯曲杆菌。这种细菌常会引起腹泻和剧烈的腹痛。

3、沙门氏菌属是引起急性肠胃炎的主要病原菌,其中以鼠伤寒沙门氏菌、肠炎沙门氏菌、猪霍乱沙门氏菌、鸡沙门氏菌、鸭沙门氏菌较为常见。

沙门氏菌属是引起急性肠胃炎的主要病原菌

二、病毒感染往往也可引致胃肠炎及肠炎。轮形病毒是引起儿童腹泻的常见病原体。除此之外,可引致胃肠炎的病毒还有腺病毒、肠病毒、手足口病毒等等。这种感染可在两天之内发病。

三、植物产生的毒素:如紫杉、青性的茄属植物、牵牛花及七叶树属植物等,都含毒素,而马铃 薯块茎所生的嫩芽,也是有毒的,也可以引致胃肠炎。

四、有毒的化学品,如砷、铅及各种杀虫剂等。若服下这些化学品,在数小时内即可发病。

五、阿米巴病、梨形鞭毛虫病等疾病,也可以引起胃肠炎的症状。

结语:上文已经为大家介绍了肠胃炎怎么办,我们现在应该知道怎么做可以缓解肠胃炎带来的一些症状了,在平时大家应该及时的预防这种情况的出现,平时多吃一点清淡的食物,减少对油腻或是辛辣食物的摄入,平时要注意休息。

2/2页
肠胃炎不能吃什么肠胃炎怎么办