民福康健康 生活保健 疾病预防

便秘怎么办 饮食习惯良好预防这个病

便秘是一种很常见的情况,在平时很多人都会出现便秘。生活中导致便秘的原因有很多,能够预防的朋友要及时的预防。如果不小心出现了便秘应该怎么办呢?其实一些食物可以帮助我们化解便秘的症状,吃什么比较好?下面会有详细的介绍。

便秘怎么办

一、养成良好的饮食习惯

1、患有便秘的朋友,在平时应该养成早睡早起的好习惯,这样能够缓解便秘的症状,宜在结肠高动力期(早晨起床后或早餐后)排便。所以我们在晨起随着由平卧转为起立,这样就会出现条件反射的情况,易出现便意。

2、还有我们在如厕的时候,应该集中自己的注意力,特别是在蹲便时集中注意力,一些人会在如厕的时候喜欢玩手机,或是有看报纸的习惯,这样就会导致我们不能集中注意力,并且会增加排便的时间,所以平时如厕应该不看书、读报,不玩手机。

我们在如厕的时候,应该集中自己的注意力

3、有便意就排。不管是在什么样的情况下,像是学习,工作或者乘车船、坐飞机、看电影等等,只要有便秘了,我们就应该立即的去厕所,不要忍着不解,这样会让大便返回乙状结肠,久之形成便秘。在平时我们应该养成良好的排便时间。

二、多吃水果,蔬菜,五谷杂粮之类的有利用调节肠胃

1、选用富含粗纤维的食物,如粗粮、蔬菜、水果等。粗纤维可增加食物残渣,刺激肠壁促进肠道蠕动,使粪便易于排出。

2、多吃产气的食物,如豆类、薯类、萝卜、洋葱、韭菜等,刺激肠蠕动,缩短食物通过肠道的时间,促进排便。

3、多选用润肠通便的食物,如蜂蜜、芝麻、核桃、酸牛奶等,使粪便变软,便于排泄。

4、选用富含维生素B的食物,如谷类、豆类、花生、坚果、瘦肉等,可促进肠蠕动,帮助排泄。

便秘的原因

1.不健康的饮食习惯

暴饮暴食或饮食过少都会造成便秘。前者是因为摄入的食物总量超出消化系统负荷,阻塞肠道;后者是由于食物摄入量过少,导致体内水分与纤维素不足,不能刺激肠道运动,使食物残渣停留在体内。

2.不良的排便习惯

很多人习惯在排便时会玩手机或看书报等,这些行为延长了排便时间,分散了注意力、或精神情绪波动较大,长期以往,便造成了习惯性便秘。

很多人习惯在排便时会玩手机或看书报等

3.药物影响

如果长期服用刺激肠道的药物,让肠道内壁失去应激性,也会发生便秘。

4.肠龄老化

若肠龄因为功能性因素发生老化的情况,也会影响正常排便。

5.前列腺肥大压迫

中老年人若患有前列增生肥大,也会压迫到肠道,影响排便,长期下来,对身体的伤害不可预估。

1/2页
便秘的危害便秘的原因