民福康健康 生活保健 疾病预防

胆囊炎的原因 饮食不当可能会得这个病

2。胆囊炎的主要症状,是饱餐后上腹痛,主要表现为右上腹持续性疼痛、阵发性加剧,可向右肩背放射;常伴发热、恶心呕吐,但寒战少见,黄疸轻。腹部检查发现右上腹饱满,胆囊区腹肌紧张、明显压痛、反跳痛。如果是慢性胆囊炎,那么症状、体征不典型。多数表现为胆源性消化不良,厌油腻食物、上腹部闷胀、嗳气、胃部灼热等,与溃疡病或慢性阑尾炎近似;其实胆囊炎并不可怕,心理作用还是起一定的作用,,首先保持乐观的心态重要,不要忧郁,要乐观。可以使用中药利柦束茶可以治疗和缓解胆囊炎的康复和复发。

胆囊炎的主要症状,是饱餐后上腹痛

临床表现

急性胆囊炎

不少患者在进油腻晚餐后半夜发病,因高脂饮食能使胆囊加强收缩,而平卧又易于小胆石滑入并嵌顿胆囊管。主要表现为右上腹持续性疼痛。阵发性加剧,可向右肩背放射;常伴发热。恶心呕吐,但寒战少见,黄疸轻。腹部检查发现右上腹饱满,胆囊区腹肌紧张。明显压痛。反跳痛。

慢性胆囊炎

症状。体征不典型。多数表现为胆源性消化不良,厌油腻食物。上腹部闷胀。嗳气。胃部灼热等,与溃疡病或慢性阑尾炎近似;有时因结石梗阻胆囊管,可呈急性发作,但当结石移动。梗阻解除,即迅速好转。体查,胆囊区可有轻度压痛或叩击痛;若胆囊积水,常能扪及圆形。光滑的囊性肿块。

胆囊炎不能吃什么

1、含脂肪类食物

胆道疾病的发作常发生在饱餐(尤其是油腻食物)后的晚上或清晨,这是因为消化脂肪需要大量的胆汁,而胆囊炎患者由于胆囊的炎症及胆内结石的存在,在胆囊急速收缩时会产生疼痛,如遇结石梗阻,则绞痛更为剧烈,并伴有恶心、呕吐。慢性胆囊炎患者在过食脂肪后,会出现隐痛,并有消化不良的表现,如嗳气、腹胀、厌食油腻等症。所以本病患者每日脂肪量应限/制在40~50克之间,应禁食肥肉、油炸鸡蛋、猪油、黄油、奶油等,好食用植物油。

2、酸性食物

醋、杨梅、山楂、柠檬等酸性食物可刺激胃及十二指肠分泌胆囊素,从而引起胆囊收缩,诱发胆绞痛。

3、过冷过热的食物

过烫的食物或汤水,过冷的食物,如冰激凌、冰镇饮料、冰咖啡以及刚从冰箱中取出的食物,食入后会导致胆道括约肌的痉挛,从而引起胆囊区的隐痛或绞痛。因此胆囊病患者应禁食过冷过热的食物。

4、糖

因糖可刺激胰岛β-细胞分泌胰岛素,胰岛素可使胆固醇增加,导致胆汁中胆固醇处于过饱和状态,促进胆结石形成。

糖可刺激胰岛β-细胞分泌胰岛素

5、辛辣刺激性食物

辛辣刺激性食物如酒、茶、咖啡、辣椒、芥末、胡椒、花椒等均可引起胃和十二指肠分泌物增多,使缩胆囊素增加,导致胆道、括约肌痉挛,胆汁排出受阻而诱发胆绞痛,所以应禁食上述食品。

6、高胆固醇食物

胆固醇的代谢需要肝脏进行大量的工作,如代谢不完全,又成为结石的重要原料。胆结石的主要成分90%~99%系胆固醇构成,所以限/制胆固醇含量多的食物可调整胆固醇代谢障碍,防止结石形成。含胆固醇高的食物主要有动物内脏,如猪脑、牛脑、猪腰、猪肝、鸭肝、牛肝、羊肝、猪肚、猪心、鸡鸭内脏等,其他还有蚶肉、蟹黄、螃蟹、鲫鱼、咸鸭蛋、鸡蛋黄、鸭蛋黄、鸡蛋粉、水发鱿鱼、虾皮等。

结语:上文已经为大家介绍了胆囊炎的原因,我们现在应该知道什么情况可能会导致人们出现胆囊炎了,在平时大家应该及时的预防这种情况,减少胆囊炎的情况,平时应该控制好自己的饮食,一旦发生疾病,要尽早的治疗。

2/2页
胆囊炎的症状胆囊炎不能吃什么