江苏民福康科技股份有限公司 生活保健 疾病预防

高血压的症状 经常头晕头痛当心得了这个病

5、生活节奏慢半拍。无论是工作还是学习中,怎么降低高血压呢,突然压下来的任务容易使人精神紧张,压力大增,而血压也会不自觉升高。此时,可以先理清思绪,缓一缓再开始。

6、吃黑巧克力。黑巧克力中含有黄烷醇,它能增强血管弹性。怎么降低高血压呢,高血压患者可每天进食少量黑巧克力,但不宜用其它含糖量高的巧克力代替。

7、适当吃些坚果。高血压患者可以吃些坚果。坚果、奶类中的钙,对血压调控有好处,高血压患者定期吃点坚果,是因为坚果里面含有不饱和脂肪酸比较多,怎么降低高血压呢,种类比较齐全,坚果里面含有矿物质也比较丰富,每餐都能保证摄入会保证健康,一般一天吃一把坚果就够了。

高血压患者可以吃些坚果

8、多吃豆制品。增加大豆和牛奶蛋白的摄入量,可起到降低收缩压的作用。

9、多吃山芋和土豆。土豆和山芋中富含钾元素,能起到降低血压的作用。怎么降低高血压呢,类似的食物还包括香蕉、西红柿、橙汁、豌豆、哈密瓜等。

10、少量饮酒。少量饮酒的人群比不饮酒的人群,血压更加稳定。

高血压的原因

1、遗传因素

父母均有高血压,子女的发病概率高达46%。约60%高血压患者可询问到有高血压家族史。高血压的遗传可能存在主要基因显性遗传和多基因关联遗传两种方式。在遗传表型上,不仅血压升高发生率体现遗传性,而且在血压高度、并发症发生以及其他有关因素方面,如肥胖,也有遗传性。

2、饮食

不同地区人群血压水平和高血压患病率与钠盐平均摄入量显著有关,摄盐越多,血压水平和患病率越高。钾摄入量与血压呈负相关。饮食中钙摄入对血压的影响尚有争议,多数认为饮食低钙与高血压发生有关。

高蛋白质摄入属于升压因素,动物和植物蛋白质均能升压。饮食中饱和脂肪酸或饱和脂肪酸/多不饱和脂肪酸比值较高也属于升压因素。饮酒量与血压水平线性相关,尤其与收缩压,每天饮酒量超过50g乙醇者高血压发病率明显增高。

3、精神应激

城市脑力劳动者高血压患病率超过体力劳动者,从事精神紧张度高的职业者发生高血压的可能性较大,长期生活在噪声环境中听力敏感性减退者患高血压也较多。高血压患者经休息后往往症状和血压可获得一定改善。

4、体重超重或肥胖

是血压升高的重要危险因素。体重常是衡量肥胖程度的指标,一般采用体重指数(BMI),(20~24为正常范围)。腰围反映向心性肥胖程度。高血压患者约1/3有不同程度肥胖。血压与BMI呈显著正相关。肥胖的类型与高血压发生关系密切,腹型肥胖者容易发生高血压。

体重常是衡量肥胖程度的指标

5、避孕药

服避孕药妇女血压升高发生率及程度与服用时间长短有关。35岁以上妇女容易出现血压升高。口服避孕药引起的高血压一般为轻度,并且可逆转,在终止避孕药后3~6个月血压常恢复正常。

6、睡眠呼吸暂停低通气综合征(SAHS)

SAHS是指睡眠期间反复发作性呼吸暂停。如腺样和扁桃体组织增生、软腭松弛、腭垂过长、舌根部脂肪浸润后垂以及下颚畸形等。SAHS患者50%有高血压,血压高度与SAHS病程有关。

结语:上文已经为大家介绍了高血压的症状,在平时大家应该及时的避免高血压的出现,减少疾病的患病几率。一旦发现自己得了高血压那么应该及时的进行治疗,多注意饮食方面的健康。

2/2页
高血压怎么办高血压的原因