江苏民福康科技股份有限公司 生活保健 疾病预防

贫血怎么办 多吃补铁食物预防这种病

动物血液:猪血、鸡血、鸭血等动物血液里铁的利用率为12%,如果注意清洁卫生,加工成血豆腐,供给集体托。幼机构,这对于预防儿童缺铁性贫血,倒是一个价廉方便的食品。

黄豆及其制品:黄豆在我国人民营养及儿童营养方面的重要性及地位,已有不少营养学家提到过。每100克黄豆及黄豆粉中含铁 11毫克,人体吸收率为 7%,远较米、面中的铁吸收率为高。

黄豆在我国人民营养及儿童营养方面的重要性及地位

芝麻酱:芝麻酱富含各种营养素,是一种极好的婴幼儿营养食品。每100克芝麻酱含铁58毫克,同时还含有丰富的钙。磷、蛋白质和脂肪,添加在多种婴幼儿食品中,深受儿童们欢迎。

绿色带时的蔬菜:虽然植物性食品中铁的吸收率不高,但儿童每天都要吃它,所以蔬菜也是补充铁的一个来源。

木耳和蘑菇:铁的含量很高,尤其是木耳,每 1OO克含铁 185毫克,自古以来,人们就把它作为补血佳品,此外海带、紫菜等水产品也是较好的预防和治疗儿童缺铁性贫血的食 品。

贫血的原因

1、失血性贫血

根据失血速度分急性和慢性,慢性失血性贫血往往合并缺铁性贫血。可分为出凝血性疾病(如特发性血小板减少性紫癜、血友病和严重肝病等)所致和非出凝血性疾病(如外伤、肿瘤、结核、支气管扩张、消化性溃疡、痔和妇科疾病等)所致两类。

2、红细胞破坏过多性贫血

1)红细胞自身异常:膜异常、酶异常、珠蛋白异常、血红素异常。

2)红细胞周围环境异常:免疫性、血管性、溶血性贫血(HA)。

3)红细胞生成减少性贫血:造血细胞、骨髓造血微环境和造血原料的异常影响红细胞生成,可形成红细胞生成减少性贫血。

红细胞生成减少性贫血

1)再生障碍性贫血(AA):AA是一种骨髓造血功能衰竭症,与原发和继发的造血干祖细胞损害有关。部分全血细胞减少症的发病机制与B细胞产生抗骨髓细胞自身抗体,进而破坏或抑制骨髓造血细胞有关。

2)先天性红细胞生成异常性贫血(CDA):CDA是一类遗传性红系干祖细胞良性克隆异常所致的、以红系无效造血和形态异常为特征的难治性贫血。根据遗传方式,该病可分为常染色体隐性遗传型和显性遗传型。

3)淋巴细胞功能亢进:AA、自身免疫性疾病、自身免疫溶血性贫血。

4)造血细胞凋亡亢进:骨髓增生异常综合征(MDS)、AA。

结语:上文已经为大家介绍了贫血怎么办,我们现在应该知道怎么做可以缓解贫血带来的一些问题了,在平时大家应该及时的预防贫血的出现,平时要多吃一点有营养的食物,还有在平时要注意休息,不要过于劳累,一旦发生贫血要及时的治疗。

2/2页
贫血吃什么贫血的原因