民福康健康 生活保健 疾病预防

胆囊炎的病因 饮食不注意竟会导致这个病

胆囊炎这个疾病可能多数人都不怎么了解,其实现在患上胆囊炎的人还是很多的,建议大家可以对胆囊炎做个简单的了解哦!胆囊炎的病因是什么?得这个病其实是存在一些因素的。胆囊炎不能吃什么?想知道的话,就请从下文找答案吧!

胆囊炎的病因

胆囊炎的病因

1、饮食不当

饮食不当是造成胆囊炎的主要原因,现在多数的胆囊炎患者在饮食上面都是不怎么注意的。首先是饮食的习惯不好,在赶时间的时候不吃早饭,或者是为了瘦身不吃晚饭,三餐饭做不到按时按量的吃,导致胆囊的功能受损,出现胆囊炎。

还有一些人,虽然能做到三餐吃的比较规律,但是吃的食物不健康。比如说很少吃蔬菜和水果,只吃肉类的食物和主食,又或者长期的吃烧烤、火锅、油炸食物,很少吃家常菜。这些不良的饮食习惯,都会导致身体越来越差,是一定要避免的。

2、胆结石

胆结石也可能会引起胆囊炎,它们之间是存在着一定的关联的。有些人开始的时候只是轻度的胆结石,但是自己没有引起重视,随着病情的发展,症状加重,病情蔓延,造成了胆囊炎等问题。因此,胆结石患者一定要注意,不能拖着病不治疗。

调查发现,胆囊结石患者大多都有不同程度胆囊炎。当胆结石移动到胆囊颈部或胆管内而嵌顿其中,引起梗阻,导致胆汁排泄受阻,使胆汁高度浓缩,刺激胆囊壁,造成胆囊黏膜损伤,就容易导致胆囊炎。

3、细菌感染

急性非结石胆囊炎的主要发病原因就是细菌感染,常见的致病细菌有金色葡萄球菌、幽门螺旋杆菌、肺炎链球菌、大肠埃希杆菌等。

通常情况下,胆汁内没有细菌生长,但是当细菌由肠道从胆道逆行到胆囊时,一旦出现胆汁潴留,就容易引起感染,从而诱发细菌感染性胆囊炎。

4、胆囊息肉

胆囊息肉又称为“胆囊息肉样病变”,是胆囊腔内的小肉赘。

胆囊息肉也是导致胆囊炎的一个常见因素,但通常会引起慢性胆囊炎,而不是急性炎症。

胆囊息肉也是导致胆囊炎的一个常见因素

5、慢性肝病

相信不少人都听说过“肝胆相照”这个词语,由此可见肝脏和胆囊的关系有多密切了。

研究发现,一些慢性肝脏如果长期得不到有效干预,导致肝功能异常,进而影响胆汁的正常代谢,就可能会诱发胆囊炎。

1/2页
胆囊炎的病因胆囊炎不能吃什么